З а н я т и я н а ф и н а л ь н о м э т а п е.
Сцена — это стресс.
Стресс редко посещает юного музыканта во время домашних занятий (кроме случаев, когда в комнату врывается Фантомас или завуч Анна Ивановна). Поэтому естественно, что все места, даже трудные, дома, наконец, выходят в нужном темпе хорошо. Ориентир на темп желательно чуть-чуть завысить, чтобы иметь некоторый запас скорости. Однако вот что получается: при правильном изучении произведения мы не столько сдвигаем темп, сколько «растягиваем» время.
В результате такой темп, который для других уже кажется очень быстрым, для исполнителя, правильно выучившего виртуозную пьесу, воспринимается как спокойное движение… Ощущать на сцене скорость, выходящую из-под контроля — признак недоученности!
На финальном этапе изучения произведения начинаются о б ы г р ы в а н и я. Основная опасность здесь — «заболтать». От многократных проигрываний в быстром темпе на репетициях с концертмейстером, в зале и пр., произведение или его куски «замыливаются», то есть ученик начинает их исполнять небрежно. Если встречается недоученное место, которое пальцы еще не могут качественно «отоварить», то там происходит зажим руки, который запоминается, ноты начинают привычно проскакивать. Поэтому, придя домой после каждого обыгрывания, нужно обязательно пройти технические эпизоды в среднем темпе, иногда и медленно (все темповые деления условны и зависят только от скорости реакции ребенка), предельно внимательно.