Много лет назад один из моих учеников по джазовой студии «Москворечье» — весьма уважаемый классический музыкант-теоретик, задал мне вопрос: «Что, по-вашему, является гениальным исполнением музыкального произведения? Не правда ли, это точное следование авторскому замыслу и авторским указаниям и безупречно чистое, с точки зрения техники, исполнение?»
Сейчас я бы ответил так…
Под взглядом «изнутри» будем подразумевать описание субъективных ощущений музыканта-исполнителя в процессе импровизации. Под взглядом «снаружи» — объективные психофизические закономерности, лежащие в основе этого процесса.
Описание субъективных ощущений осуществляется на основе анализа, как собственных ощущений автора, так и ощущения коллег автора — джазовых музыкантов-импровизаторов, ощущений, выявленных в результате опросов, бесед и обсуждений.
Эта работа находится на стыке двух научных дисциплин – физики музыкальных звуков и музыковедения. В ней рассматриваются самые глубокие корни явления, называемого музыкой и объективные законы его развития.
С самых общих позиций все музыкальные явления можно рассматривать как результат воздействия музыкальных гармонических сигналов на слуховой аппарат человека и дальнейшую обработку этого результата в слуховом центре коры головного мозга.
В последние годы участились разговоры о том, что пианисты молодого поколения все реже играют произведения композиторов-романтиков, особенно Шопена, а если играют, то качество исполнения отстает от качества исполнения классиков и композиторов постромантизма и новой музыки. Об этом говорят и результаты последних шопеновских конкурсов, и тот факт, что в последние годы все реже можно увидеть на афишах программы монографических концертов, посвященных Шопену, Шуману, Шуберту и другим романтикам. А ведь совсем не так давно такие пианисты как Игумнов, Оборин, Софроницкий, Нейгауз, давали очень часто (иногда по нескольку раз в году) концерты-монографии из произведений этих композиторов.