RU
RU
Категории Меню

О гениальности, джазе, музыкальной макро- и микропедагогике

Много лет назад один из моих учеников по джазовой студии «Москворечье» — весьма уважаемый классический музыкант-теоретик, задал мне вопрос: «Что, по-вашему, является гениальным исполнением музыкального произведения? Не правда ли, это точное следование авторскому замыслу и авторским указаниям и безупречно чистое, с точки зрения техники, исполнение?«

В те времена, находясь в Советском Союзе, и будучи обязан в своих ответах придерживаться материалистического мировоззрения, я мог только многозначительно сказать: «Вы абсолютно правы, но кроме этого есть и еще кое-что«.

Сейчас я бы ответил так:
«Гениальное исполнение — это когда Творец двигает смычком исполнителя».

Но тогда сразу возникает следующий вопрос: «А что же нужно сделать исполнителю, каким он должен быть, чтобы Творец взял на себя труд двигать его смычком?»

Прежде всего, исполнитель сам должен захотеть выйти на контакт с Творцом. Далеко не все талантливые люди об этом думают.
Затем, желательно развивать в себе чувствительность к знакам Свыше, ибо в наше время возможно увидеть и почувствовать Его проявления в незаметных на первый взгляд мелочах, в еле уловимых прикосновениях.
И, наконец, исполнитель должен обладать знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы воплотить эти мелочи и прикосновения в живую музыку. Из этих трех проблем две последние являются предметом музыкальной педагогики, и их мы рассмотрим подробнее.

Средства музыкальной выразительности можно разделить на две группы: макросредства (элементы музыкального макроязыка) и микросредства (элементы микроязыка).

Макроязык — это звуки (до, ре, ми и т.д.), их длительности, а также их всевозможные сочетания, образующие, собственно, ткань музыки. Сюда же относятся средства динамической выразительности (громкости звуков и их изменения) и агогической (темпы и их изменения).
За всеми элементами макроязыка закреплены свои четкие и однозначные символы, образующие систему нотной записи. Элементы макроязыка видны, слышны, понятны и поддаются анализу. Языковые закономерности макроязыка изложены в учебниках, справочниках, педагогической литературе, преподаются в музыкальных учебных заведениях — являются предметом музыкальной грамоты.

Микроязык — это, например, неслучайные микроизменения высоты звука в пределах нескольких центов (1полутон = 100 центам), используемые исполнителем, как средство выразительности.

Что это значит: исполнитель (скажем, вокалист или скрипач) может взять ноту абсолютно точно, а может взять чуть выше или ниже, но настолько незначительно, что ни одно самое изощренное ухо не обвинит его в фальши. Можно говорить лишь о некоем «качестве» звука, о таких его трудновыразимых словами характеристиках, как «солнечность», «яркость» или «прозрачность», или «томность».

Другой пример микроязыковых средств — микроотклонения начала звуков от их точного положения.
Например, ровные четверти могут быть исполнены абсолютно ровно, с «математической» точностью по отношению к метру, а могут — с небольшим, в тысячную долю секунды, опережением или отставанием. И в том, и в другом случае говорить о неритмичности исполнения невозможно, напротив, джазовые музыканты используют эти ритмические микроотклонения для создания такого мощного эффекта, как чувство свинга или «groove»

Микроязык образует второй, скрытый план исполняемой музыки, но его значение, его воздействие на психику слушателя нисколько не меньше, а во многих случаях больше, чем воздействие макроязыка.

Элементы микроязыка не имеют ясных и однозначных обозначений, почти не поддаются изучению и обучению, оставаясь областью природных способностей человека — его талантливости. Про владение микроязыком педагоги часто говорят так: «Этому невозможно научить — это Б-г или дал, или не дал».
Однако, это не совсем верно. Все же микросредства музыкальной выразительности, хоть и с большим трудом, но поддаются научному анализу. Соответственно, можно построить методику обучения средствам микроязыка, хотя эта задача на порядок более сложна, чем создание методики обучения макроязыку.
Но именно в этой области педагог может помочь проявиться гениальности исполнителя, ибо, как было сказано ранее,

Творец говорит с исполнителем на микроязыке.

В дальнейшем в разделе «Музыкальная школа» будут постепенно опубликованы результаты нашей работы в этом направлении, базирующиеся на уже частично опубликованных работах:

  • Э.Кунин. «Скрипач в джазе». М. «Советский композитор» 1988
  • Э.Кунин. «Секреты ритмики в джазе, рок- и поп-музыке». М. «Мега сервис» 1997
  • Э. Кунин. «Джазовая гармония, мелодика, стилистика в курсе сольфеджио» (рукопись)

2005 © Cтатья написана специально для сайта «Скрипка Джаз Творчество». Перепечатывание только с письменного разрешения владельцев сайта.