“Болевые ощущения в области спины непосредственно связаны с эмоциональным состоянием человека,” – утверждает Холл. В первую очередь это относится к людям творческих профессий – особенно музыкантам, чья специфика деятельности требует постоянного эмоционального и физического напряжения. “Эмоциональное напряжение способно вызвать приступ, идентичный тому, который имел физические причины …Многие люди, страдающие от болей в спине, не понимают, в какой степени их эмоции влияют на их боли”.
Естественно, музыканты, страдающие от боли в спине, вынуждены постоянно “прислушиваться” к своим ощущениям, быть в постоянной напряженности – ожидании болей и часто больше концентрировать свое внимание на состоянии спины, чем на творческих задачах. Подобная “настороженность” значительно снижает творческий потенциал исполнителя, обедняет эмоциональный настрой. “Хронические боли в спине особенно часто провоцируют депрессии”, – констатирует Холл. О каком творческом начале и исполнительской свободе может идти речь в подобном случае!
И, наконец, о средствах, помогающих изменить осанку, снять или хотя бы значительно уменьшить перенапряжение мышечных групп спины. Самым радикальным способом служат рекомендуемые специальные гимнастические упражнения, которые должны войти в обиход ежедневной деятельности человека, стать постоянным его спутником. Особенно это необходимо для людей, никогда не занимающихся гимнастикой и не придающих ей вследствие этого должного значения. ” Я понимаю, насколько сложно внушить идею о необходимости регулярных упражнений пациенту, никогда в жизни никаких упражнений не делавшему”, – пишет Холл, “но иного, а тем более, кардинального пути к облегчению страданий человека нет и быть не может. Все остальные средства, в том числе и медикаментозные – временные”.
В данной работе (книга “Музыкант и его руки) рекомендуется система специальных упражнений для музыкантов любой специальности, которая основана на строгом учете естественных двигательных возможностей организма и направлена на формирование постановки корпуса и рук.
При воспитании постановки учитывается полная взаимозависимость двигательных действий всех частей корпуса и рук. Система специальных упражнений не преследует сугубо двигательно-силовые цели. Этим она коренным образом отличается от других гимнастик, носящих чисто оздоровительный характер. Ее главная цель – формирование у ученика осознанно управляемых целенаправленно-целесообразных двигательных действий, полностью контролируемых и подвластных его воле. Формируемые на этой основе двигательные действия в дальнейшем будут служить базой для воспитания всех двигательно-игровых навыков музыканта. Подробное изложение проблем, связанных с постановкой корпуса и рук музыканта, обоснование ведущей роли мышечных групп спины при организации этого процесса, а также комплексы специальных упражнений, направленных на формирование взаимодействий частей корпуса и рук, читатель найдет во второй и третьей частях работы.
Смысл рекомендаций Холла следующий: корректировка осанки – это не внешний сиюминутный фактор, а принципиальное перераспределение весовых соотношений частей корпуса, направленное на освобождение области спины и позвоночника от чрезмерных перегрузок. “Движения, разгружающие спину, предусматривают дополнительную нагрузку на мышцы ног”. Для музыкальных профессий последнее указание весьма актуально: нагрузка на мышцы ног, особенно их бедренные части, позволят не толькозм разгрузить спину – особенно в области плечевого пояса, но и значительно легче организовать двигательные действия рук, требующие особой свободы и точности. Большая концентрация нагрузки на мышцы ног дает воожность найти оптимальные точки опоры для корпуса. Таким образом, формируется осанка для музыкантов, играющих стоя.
Следовательно, формирование осанки – это психофизиологическое действие, воспитывающее принципиально новые ощущения жизнедеятельности человеческого организма. “Необходимо выработать новые привычки – способы сидеть, стоять, лежать, поднимать груз, сводящие к минимуму напряжения в спине”. “Новый, более удобный способ жизни, покажется вам более естественным, чем тот, при котором вы испытывали боли”.