Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Рабочая программа "Сольфеджио" 

для Детской Джазовой Школы при ГМКГЭДИ (Государственный Джазовый Колледж Эстрадного и Джазового искусства)

Вадим Рыжков 

Цели и задачи курса сольфеджио ДДШ

Особенности содержания курса сольфеджио в ДДШ

Особенности структуры программы

 

Цели и задачи курса сольфеджио в ДДШ

                Сколько бы ни говорилось о важности и пользе занятий сольфеджио, эта дисциплина по прежнему несет за собой дурную славу предмета скучного, сложного, и, главное «непонятно-за-чем-нужного». Причем, такое мнение распространенно не только среди учащихся, но зачастую что особенно неприятно и среди их родителей. Многочисленные попытки привнести в занятия «развлекательное начало» спасают ситуацию лишь частично подобные приемы, носящие, как правило, «популистский» характер, способны пустить пыль в глаза родителям и на первое время привлечь на «игровые» уроки учеников младших классов, но редко дают реальное «прибавление» в качестве изучения теоретического материала и освоения необходимых навыков. И не случайно на вступительных экзаменах в училище или ВУЗ очень часто можно встретить абитуриентов, вроде бы неплохо владеющих своими инструментами или показывающих достойные вокальные навыки, но при этом демонстрирующих очень слабую подготовку по сольфеджио. Подобная ситуация, казалось бы, лишь подтверждает сомнения учащихся и их родителей: зачем нужна эта дисциплина, если ученик и без занятий сольфеджио может «неплохо» играть или петь? Самое удивительное, что подобный вопрос достаточно часто задают и преподаватели специальных дисциплин, сокрушаясь о времени, «потраченном» не на занятия специальным инструментом, а на что-то еще «постороннее»...

                Можно ли радикально исправить эту, почти тупиковую, ситуацию? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего вспомнить старую прописную истину и признать, что полноценное разностороннее музыкальное образование невозможно получить, не прилагая для этого определенных усилий. Музыкальное образование это не развлечение, не игра. Музыкальное искусство это всегда преодоление, всегда какая-то жертва. И задача преподавателя состоит не в том, чтобы показать ученику способ избежать встающие на его пути трудности, а в том, чтобы научить его их преодолевать. При этом стоит помнить, что музыкальная школа, как образовательное учреждение, призвана воплощать принципы именно РАЗНОСТОРОННЕГО музыкального образования. Для тех же, кто ищет возможность учиться только игре на каком-либо инструменте, к музицированию в простейшей его форме, имеется целая армия частных преподавателей, готовых оказать подобные услуги.

                Возвращаясь к вопросу, поставленному выше, обобщим суть всех «претензий» к сольфеджио: с одной стороны, как мы уже отмечали ранее, широко распространено сомнение в самой необходимости занятий сольфеджио, с другой стороны – определенные сложности, возникающие уже в процессе занятий. К проблеме взаимосвязи музыкальных дисциплин мы вернемся чуть позже. Что касается пресловутой «сложности» изучения музыкальной грамоты и освоения необходимых навыков сольфеджирования и слухового анализа, то нужно признать, что в подавляющем большинстве случаев эта проблема – результат «группового» метода обучения. Как бы ни пытались преподаватели и администраторы ДМШ и ДШИ составить группы исходя из уровня подготовки учащихся, всегда в группе найдется несколько человек относительно более или менее подготовленных, обладающих большими или меньшими музыкальными способностями. Мало того, даже относительно ровный состав группы не гарантирует «классового расслоения» – достаточно по болезни или по какой-либо другой причине пропустить несколько занятий, и учащийся почти автоматически переходит в разряд «отстающих» – вступает в силу закон «семеро одного не ждут». Программа требует изучения нового материала и почти не дает возможностей для маневра, оставляя учащегося наедине с «пропущенными» темами. Так или иначе, но групповые занятия всегда рано или поздно приводят к тому, что некоторые учащиеся начинают ощущать психологический дискомфорт на уроках сольфеджио. Дискомфорт зачастую усиливается несколько неуравновешенными программными требованиями, не учитывающими, к примеру, то обстоятельство, что выработка навыков сольфеджирования и слухового анализа у многих учащихся требует значительно большего времени, нежели освоение теоретического материала (справедливости ради отметим, что те или иные «перекосы» в требованиях к учащимся обусловлены не столько собственно программными разработками, сколько их трактовкой конкретными преподавателями).

                Думается, большинство преподавателей сольфеджио согласятся с позицией, что принципиально «необучаемых» учащихся практически не существует – каждого, даже самого «сложного» ученика можно научить если не в полном соответствии с программными требованиями, то в соответствии с его способностями, с учетом индивидуальных их особенностей. И зачастую лишь административные сложности и отсутствие свободного времени не позволяют преподавателям ДМШ и ДШИ уделять учащимся необходимое для этого внимание. В Детской джазовой школе (ДДШ) при Государственном музыкальном колледже эстрадно-джазового искусства (ГМКЭДИ), для которой и составлена данная программа, эта проблема решена радикальным образом: все занятия (кроме ансамблевых уроков), в том числе и музыкально-теоретического цикла, проводятся в индивидуальном порядке, и преподаватели могут в полном объеме воплотить принципы индивидуального подхода к обучению учащихся. Что касается данной программы, то она принципиально составлена как раз с учетом возможности индивидуальной трактовки заявленных требований. Можно даже сказать, что ВАРИАНТНОСТЬ программных требований – один из основных принципов ее построения. Понято, что предусмотреть в программе все возможные варианты совершенно невозможно, поэтому преподавателю предлагается самостоятельно «приспособить» программные требования к «местным условиям». Здесь же дается лишь основной «каркас» программы и некоторые методы ее «варьирования».

 

Особенности содержания курса сольфеджио в ДДШ

                Программа для Детской джазовой школы имеет, несомненно, ряд особенностей, связанных не только со стилевой спецификой самой школы, но и с тем фактом, что она является по сути начальной, «подготовительной» ступенью в образовательной системе ГМКЭДИ. Эти два обстоятельства и определяют в основном СОДЕРЖАНИЕ курса сольфеджио. Исходя из этого можно обозначить некий «верхний предел» программных требований: прохождение полного курса сольфеджио в ДДШ должно в достаточной степени подготовить ученика к успешной сдаче вступительного экзамена в Колледж. Иначе говоря, содержание курса сольфеджио для ДДШ должно соответствовать программным требованиям вступительных экзаменов по сольфеджио в ГМКЭДИ или аналогичное музыкальное учебное заведение и учитывать специфику этих требований. Здесь сразу нужно отметить, что подобная «привязка» к программным требованиям вступительных экзаменов сопряжена с рядом трудностей.

                Прежде всего нужно иметь виду, что далеко не все учащиеся музыкальной школы планируют дальнейшее профессиональное музыкальное обучение как в силу отсутствия необходимых для этого музыкальных способностей, так и по каким-либо другим причинам. Многие учащийся просто не в состоянии полноценно охватить программу в соответствии с этими, довольно высокими требованиями, и нет никакой особой необходимости в подобных случаях «натаскивать» учеников до уровня абитуриента – затраченные усилия не «окупятся» ни качеством полученного результата, ни иллюзорной возможностью его практического применения. В подобных ситуациях можно рекомендовать преподавателям либо вообще отказаться от изучения части материала, либо изучать его в «обзорном» порядке, сконцентрировав усилия на более глубоком изучении базового материала, дополнив его различными формами творчества и музицирования.

                Вторая проблема связана с тем, что требования для поступающих на отделение «Эстрадное пение» заметно отличаются от требований для исполнителей на музыкальных инструментах. В принципе, эти требования могут служить программным ориентиром как раз для тех учащихся, которые, как это ни парадоксально, не планируют дальнейшего профессионального музыкального обучения. Эти требования предполагают наличие только знаний ОСНОВНОГО теоретического материала и владение ОСНОВНЫМИ практическими навыками сольфеджирования и слухового анализа. С другой стороны, было бы неразумно ограничивать этими требованиями занятия с теми учениками, которые планируют поступать в ГМКЭДИ или какое-либо другое среднее профессиональное учебное заведение, особенно в том случае, если способности ученика не дают оснований для подобного ограничения. Всегда следует помнить о том, что «слишком подготовленного» абитуриента не бывает, важно только не «перегнуть палку», стараясь «выжать все соки» из способного ученика. Как бы то ни было, сольфеджио и теория – не цель музыкального образования, а всего лишь одно из средств достижения высокого профессионализма, подразумевающего РАЗНОСТОРОННЕЕ и ГЛУБОКОЕ постижение музыкального искусства.

                Как уже отмечалось ранее, одним из ключевых принципов формирования содержательной части программы является обязательное включение в нее материала, характерного именно для эстрадно-джазовой специфики. Сюда включены не только теоретические знания специфического характера, но и практическое овладение навыками интонирования и слухового анализа в условиях неакадемического ладогармонического языка и ритмики. Изучение материала, связанного со спецификой музыкального образования в ДДШ, должно стать если не приоритетным на уроках сольфеджио, то, по крайней мере, составлять весьма существенную часть учебного процесса независимо от того, будет ли ученик готовиться к поступлению в профессиональное учебное заведение, или ограничит свое музыкальное образование уровнем музыкальной школы. В некоторых случаях можно даже «пожертвовать» подробным изучением «дебрей» академической музыкальной теории, отдав предпочтение «неакадемической» части содержания программы. С одной стороны, эта «замена» будет способствовать росту интереса к занятиям, приближая теорию к реальной практике неакадемического музицирования. С другой стороны, пресловутая «жертва» становится довольно условной, так как владение навыками неакадемического музицирования даже в самой простой форме требует знаний, нередко выходящих за рамки программных требований академических ДМШ и ДШИ. В частности, необходимо знание не только доминантовых и вводных септаккордов, но и всех прочих видов септаккордов на любых ступенях лада. По сути, речь не идет об отказе от изучения того или иного материала, а всего лишь о форме его изучения. Думается, что на данном этапе обучения для учащегося будет больше пользы, если он научиться импровизировать простой аккомпанемент к мелодиям песен по «цифровке» гармонии, нежели разберется во всех особенностях удвоений при разрешении вводных септаккордов.

                Таким образом, содержание курса сольфеджио в ДДШ можно охарактеризовать как в целом соответствующее стандартным программным требованиям ДМШ и ДШИ, дополненное теоретическим материалом и практическими видами работы, связанными с эстрадно-джазовой спецификой школы. «Дополнительный» теоретический материал включает в себя знание буквенно-цифровой системы обозначения аккордов, особенностей строения «блюзового» лада, основ джазовой гармонии и некоторых музыкальных форм (период, блюз, «балладная» форма и т. д.). Объем и глубина изучаемого материала, при этом, варьируется исходя из индивидуальных возможностей и принципа целесообразности.

 

Особенности структуры программы

                Говоря о СОДЕРЖАНИИ курса сольфеджио, необходимо рассмотреть вопрос не только о том, «что учить», но и «как учить». В данном случае имеются ввиду не собственно методика обучения, а порядок расположения изучаемого материала в курсе сольфеджио. Если СОДЕРЖАНИЕ курса сольфеджио ДДШ довольно легко соотнести со стандартными программными требованиями, спецификой учебного заведения и индивидуальными качествами учащихся, то порядок изучения теоретического материала и принципы взаимоотношения изучения теории с развитием практических навыков вызывает куда больше вопросов. Пренебрегать этими вопросами крайне нежелательно, так как от их решения во многом зависит как то, насколько хорошо будет усваиваться и закрепляться теоретическим материал, так и то, насколько теория будет помогать развитию практических навыков, насколько обе эти стороны процесса музыкального обучения будут взаимодействовать, взаимодополнять друг друга.

                Если выделить «теоретическую составляющую» содержания курса сольфеджио и проанализировать различные программы, методики и учебники теории музыки, то можно легко обнаружить две основные тенденции распределения теоретического материала: тенденции к «последовательному» и к «циклическому» изложению.

                Последовательное распределение ориентированно на изложение материала по строго логической схеме: от «ключевых» элементарных понятий к более сложным, синтетическим. Циклическое распределение предполагает постоянный возврат к более глубокому, подробному изучению пройденного материала, рассматриваемого уже с некоторых других сторон. Так, например, понятие «лад» на первом «витке» рассматривается в самых общих чертах (внутреннее интервальное строение, ступени лада, система устоев и неустоев, тяготений и разрешений, главные ладогармонические функции, вводные тона и др.). При последующем возврате к этой теме можно рассмотреть круг проблем связанных с гармоническими и мелодическими ладами. На третьем «витке» – полную систему альтераций и некоторые «особые» лады (пентатоника, блюзовый лад, лады народной музыки и др.). Последовательное же распределение материала предполагает изучение того или иного понятия сразу в полном объеме.

                У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, и при разумном подходе можно воспользоваться первыми и избежать негативного влияния вторых, применить тот или иной метод в такой ситуации, где это видится наиболее целесообразным. В частности, последовательное изложение материала рационально применить в том случае, если ученик поздно начал заниматься музыкой на более-менее серьезном уровне, или есть острая необходимость быстро повторить весь пройденный теоретический материал.

                Циклическое распределение материала представляется целесообразным в том случае, если ученик начинает заниматься музыкой в довольно раннем возрасте и предполагается достаточно длительный срок обучения (7 лет и более). Последовательное изложение в таком случае становится мало приемлемым, так как рассчитано на достаточно подготовленного ученика в смысле общего развития, способного усваивать довольно сложный теоретический материал. Впрочем, если учащийся демонстрирует незаурядную сообразительность и любознательность уже на ранних стадиях обучения, подобный метод вовсе не стоит исключать из методического арсенала.

С другой стороны, разделение принципов изложения материала на последовательное и циклическое само по себе достаточно условно – как правило, в реальной педагогической практике имеет место сочетание разных принципов распределения материала. Именно разумный компромисс и представляется «идеальным» решением, особенно, если он дополнен гибким подходом к индивидуальным способностям и потребностям учащегося. Таким образом, предложенный в программе вариант распределения теоретического материала не является незыблемым и единственно возможным. Он рассчитан на некоторого условного «среднестатистического» ученика и требует обязательного «приспособления» к конкретным условиям: учащиеся зачастую поступают с различной степенью подготовленности, многие учились ранее в других школах и по совершенно разным методикам и программам. Найти единственно «правильный» вариант построения программы в таких условиях совершенно невозможно. «Идеальное» выстраивание программы под конкретного ученика – естественная обязанность преподавателя.

Подытоживая, охарактеризуем основные принципы распределения теоретического материала в самых общих чертах. Порядок распределения теоретического материала, предложенный в этой программе, ориентируется, прежде всего, на «последовательное» изложение материала, так как в ДДШ обычно принимаются учащиеся либо с хорошими музыкальными данными, либо уже имеющие какую-то музыкальную подготовку. С этим связана и вторая важная особенность – сжатость изложения: программа первых пяти классов содержит почти весь основной теоретический материал, начиная с основ музыкальной грамоты и заканчивая вводными септаккордами. Занятия в шестом и седьмом классах посвящены большей частью повторению, закреплению и более глубокому изучению некоторых тем, работе над развитием практических навыков и изучению материала, который не вошел в программу первых пяти классов: хроматизмы, альтерации, отклонения, модуляции, а при необходимости – основы джазовой гармонии и формообразования. Сюда также имеет смысл включить изучение характерных интервалов и некоторых других тем, «исключенных» из состава «основных» по причине «практической непригодности». Говоря о «практической непригодности» некоторых теоретических тем, подразумевается не отсутствие какой-либо пользы от их изучения, а то факт, что элементы музыкального языка, изучаемые в составе этих тем, носят несколько абстрактный характер и на данном этапе обучения почти не используются в исполнительской практике как самостоятельные объекты.

«Сжатость» изложения, в свою очередь, непосредственно связана с принципом цельности изложения тем – изучение некоторых тем не «размазывается» на несколько месяцев, а группируется в тематические блоки. Например, тональности изучаются не по отдельности, а все сразу: даются основные понятия, принципы определения и построения звукорядов, ключевые знаки и т. д. Понятно, что ученик не запомнит строение всех тональностей сразу, но комплексное изучение этой или подобной темы должно помочь ему лучше разобраться и понять ее суть, так как у него будет возможность сразу сравнить несколько разных вариантов воплощения этого понятия.

«Сжатость» и «цельность» изложения теоретического материала видится принципиально важной в построении программы, так как в неакадемическом музыкальном образовании особое значение необходимо придавать тому, чтобы «теория» не очень сильно отставала от «практики». Очень важно, чтобы каждый «объект» теоретического изучения так или иначе находил свое применение в реальной практике музицирования.

Далее

2007 © Все права защищены.  Использование в коммерческих целях запрещено. Перепечатка статьи только с письменного разрешения автора и администрации сайта с ссылкой на источник.

гостиницы оренбурга