Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Путешествие в прошлое

1

      Музыку древности мы знаем лишь по описаниям. Лишь начиная с 1010 года, когда было изобретено нотное письмо, её стало возможно фиксировать, а, стало быть, и передавать другим поколениям. Само отношение к индивидуальной инициативе тоже изменилось.

Гвидо Изобретателем нотного письма был Гвидо, учитель церковной школы из итальянского города Ареццо. Открытие Гвидо было высоко оценено ещё при его жизни; он был удостоен приёма у Папы Римского и даже возведён в сан кардинала.
Произведения Гвидо ещё были одноголосными; но число голосов постепенно стало увеличиваться.
       Композитор Леонин (XII в.) писал уже двух- и трёхголосную, а живший полувеком позже Перотин - уже и четырёхголосную музыку. С нашей точки зрения, она была вполне диссонирующей. Мелодии в нашем понимании не существало; её заменяла тема - набор из нескольких звуков, из которых и выводилось всё развитие. С тех пор прогресс в музыке стал выражаться через увеличение числа голосов; она была тогда исключительно хоровой и полифонической, т. е. каждый голос там был самостоятельным. Чем дальше, тем произведения становились всё более благозвучными; объяснялось это тем, что чем больше было голосов, тем труднее их было бы различить, если бы они диссонировали друг с другом.

      Наступление последнего периода Средневековья (иногда его по аналогии с другими видами искусств называют Возрождением) характеризуется тем, что это наращивание голосов прекратилось: больше человеческое ухо просто не воспринимало. К началу XVI века был достигнут и некий максимум благозвучия, насколько это возможно при полифоническом складе. Развитие стало происходить за счёт усложнения техники письма, так же, как и в ХХ веке. Параллель с современной эпохой эаключается ещё и в том, что музыкальное развитие безраздельно господствовало над словом. Музыка предшествующего периода была напрочь забыта, да так крепко, что, например, от Гвидо не сохранилось вообще ни одного произведения.

      Религиозная музыка ещё была главенствующей. Но параллельно с ней стали возникать и светские жанры: с одной стороны, это были мотеты и мадригалы - мелкие хоровые формы, написанные на светские тексты; с другой стороны, появились инструментальные или вокально-инструментальные сюиты для различных камерных ансамблей. (Само по себе было революционным, что это была "чистая" серьёзная инструментальная музыка;

Палестринадо этого она была исключительно развлекательной; инструменталисты выступали вместе с певцами, актёрами и циркачами - см. "Гамлета" Шекспира или "Собор Парижской Богоматери" Гюго). Величайшими композиторами эпохи Возрождения считаются итальянец Палестрина и нидерландец Орландо Лассо.

2.

      Гром грянул неожиданно: в 1600 году возникла опера. Именно с этой даты начался отсчёт Нового времени в музыке (излишне напоминать, что при этом произведения предыдущего периода были забыты; лишь некоторые из них исполнялись в церквах). Своим рождением опера была обязана кружку флопентийских дворян под названием Камерата, ставившему своей целью возродить "золотой век" искусства - музыку древней Греции. С этой точки зрения сюжет первой сохранившейся оперы - "Эвридики" Пери - был своего рода манифестом. Главный герой оперы, легендарный Орфей - "синтетический" музыкант, покоряющий своей игрой не только людей, но и явления природы; "светский" человек, он, однако, может воздействовать и на богов.

      Но музыка древней Греции была одноголосной, независимо от того, была ли она сольной или хоровой; и композиторы Камераты тоже стали сочинять свои оперы исключительно для певцов-солистов. Философ Винченцо Галилеи, идеолог группы, в своих статьях резко нападал на "варварскую полифонию", только затемняющую смысл слов.

       Вокальная партия первых опер ещё не была мелодией в современном смысле слова, но она не была уже и полифонической темой; скорее она напоминала речитатив, подчёркивающий смысл слов. Её сопровождал скромный аккомпанемент, в котором избегался всякий намёк на полифонию. Его голоса были важны не сами по себе, а лишь в сочетании друг с другом. Так возникла гармония - выразительное средство, определившее пути развития музыки на всё Новое время.

       Из оперных композиторов последующих эпох следует назвать итальянца Клаудио Монтеверди, англичанина Генри Пёрселла и француза Жана-Филиппа Рамо. В их операх уже используется хор и красочный оркестр. Возникают и замкнутые вокальные номера - ариозо и арии. В творчестве Монтеверди, кроме мифологических, используются и исторические сюжеты.

       Далее музыка пошла по двум путям. Немцы (Букстехуде, Бах, Гендель) стали сочетать достижения нового гомофонного стиля с приёмами полифонии, которые и определяли развитие музыкальной формы. Итальянские же композиторы (Вивальди, Тартини, Боккерини, Скарлатти и др.) стали резко обособлять мелодию и аккомпанемент. Разумеется, эти пути часто пересекались. Так, в операх Генделя и сюитах Баха полифония практически отсутствует.

      С середины XVIII века начался второй период в развитии музыки Нового времени, обычно называемый классическим. Стиль письма в очередной раз изменился. В классическую эпоху были созданы новые жанры - симфония, квартет, концерт для сольного инструмента с оркестром. Были переосмыслены в новом духе опера, оратория, кантата, жанры камерной музыки. Утвердился постоянный состав оркестра. Полифония как средство развития формы уже бы не была нужна; она не избегалась совершенно, как в первых операх, но решительно подчинялась гармонии.

Людвин ван Бетховен И сейчас музыка предшествующего периода была в большинстве своём забыта.Самым ярким примером этого было предпочтение современниками музыке Баха произведений его менее талантливых сыновей: ведь Бахи-младшие писали уже в новом стиле. Ведущими композиторами этой эпохи обычно называют Гайдна, Моцарта, Бетховена и Глюка.

      Примерно со второй четверти XIX века начался закат музыки Нового времени - т.н. эпоха романтизма. В этот период формы музыки классиков стали расшатываться; всё большее значение стало приобретать слово. Возник новый жанр - романс, блестящие образцы которого оставили Шуберт, Шуман, Глинка, Чайковский, Брамс, Мусоргский, Вольф. Вагнер и Даргомыжский отказались в своих операх от закруглённых номеров. Был преобразован классический оркестр. Возросла и роль полифонии, но теперь она использовалась не для укрепления, а для расшатывания классической гармонии и формы. Развитие инструментальной музыки также стало подчиняться слову - внемузыкальной программе. Фортепианные сюиты "Карнавал" Шумана и "Картинки с выставки" Мусоргского, программные симфонии Берлиоза и симфонические поэмы Листа по сути дела похоронили классическую симфонию и сонату. Музыка Нового времени постепенно приближалась к своему кризису, и вскоре он последовал.

3.

       Отсчёт следующей эпохи начался с 1914 года, со времени Первой мировой войны, когда, по словам Эренбурга, наступил реальный, а не календарный XX век. Он принёс с собой изменения и в музыке.

Арнольд ШёнбергПрежде всего, гармония решительно отступила на второй план, уступая место полифонии, а то и одноголосию, как в Средние века. Наиболее последовательной в этом процессе отрицания гармонии стала додекафонная система Арнольда Шёнберга. Взамен мелодии он воскрешает тему великих полифонистов и старается полностью избежать гармонии классиков и романтиков.

Поэтому на первый план снова вышел диссонанс, как у первых полифонистов. Но при большом количестве диссонирующих голосов целое точно так же ускользало. Поэтому состав оркестра резко сократился, а часто, особенно на первых порах, его функции выполнял камерный ансамбль. При всём этом додекафонисты и не думали отказываться от традиционных форм, сочиняя оперы, концерты, квартеты, сюиты, вариации. Позднее додекафония завоевала широкую популярность; назовём среди додекафонистов последующих поколений эстонца Арво Пярта и русского композитора Эдисона Денисова. Однако некоторым композиторам додекафония Шёнберга показалась чересчур свободной. Француз Пьер Булез и немец Карлнхейц Штокхаузен стали "программировать" не только высоту, но и ритм, величину пауз, инструментальные тембры - короче, все составляющие музыкального языка.

       Ближе ко второй половине ХХ века композиторы стали стараться избегать как классических форм, так и прежней фиксации музыки. Первым таким важным течением, противостоящим строгости додекафонии, стала сонористика. Здесь отсутствуют и традиционная мелодия, и тема додекафонистов. На первый план выдвигаются тембры; их сочетания и двигают развитие. Как правило, композиторы-сонористы используют в своих произведениях нетемперированные интервалы, так что в октаве может быть не 12, а сколько угодно звуков, причём располагаться они могут на любом расстоянии друг от друга, подчиняясь лишь логике тембрового развития. Сонорная музыка ярче всего развилась в Польше; из композиторов этого направления выделим Кжиштофа Пендерецкого.

       Другое направление - конкретная музыка - родилось во Франции. Суть его заключается в использовании звуков окружающего мира для создания музыки. Первым произведением этого стиля следует считать балет Эрика Сати "Парад" (1917), в котором используются звуки динамомашин, паровозные гудки, стук пишущих машинок; примерно в том же духе выдержана и появившаяся несколько позже урбанистическая пьеса Артюра Онеггера "Пасифик 231" (марка паровоза). В 40-е годы прошлого века Пьер Шеффер усовершенствовал все эти методы, обрабатывая шумы на магнитной ленте.

       В алеаторике же композитор сочиняет лишь отдельные структуры; музыкальное произведение строится из их случайных сочетаний. Исполнитель может чередовать их в любом порядке, иногда создавая целое прямо на концерте. Наибольшее распространение алеаторика получила в Америке; музыку в таком стиле писал, например, Пол Крестон. А Джон Кейдж, считающий, что всё относящееся к музыке, является элементом музыки, соединил алеаторику с конкретной музыкой. В его произведениях целое составляют не только структуры, но и множество других вещей. Так, наиболее популярная вещь Кейджа " 4'33'' " представляет собой сочетание паузы и рояля.

Назад        Далее