Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Аксиомы

      1. Серьезной называется музыка, в которой появляются новые средства выражения и которая предназначена для узкого круга слушателей. Последнее вытекает из первого: новые средства выражения не могут сразу быть поняты большинством; да и употребляют их поначалу лишь небольшие группы прогрессивных музыкантов, объединённых идейно (Камерата, Могучая кучка, Нововенская школа, Шестёрка). Впрочем, и те композиторы, которые сами были исполнителями или дирижёрами (Гайдн, Шуман, Берлиоз, Вагнер, Лист и т. д.), а, стало быть, и сами могли пропангандировать собственное творчество, зачастую нуждались в поддержке меценатов.
      Парадоксально, но факт: когда новые средства выражения становятся общепризнанными, произведения серьёзной музыки продолжают сохранять характер некоторой элитарности, присущий им в пору их создания. А поэтому на концерты серьёзной музыки, как классической, так и современной, ходит своя, специфическая, художественно подкованная аудитория. Разумеется, это не значит, что в филармонических залах мы можем увидеть лишь т.н. "творческую интеллигенцию". Но кто бы ни ходил на такие концерты - будь то бизнесмены или дворники - , то если они ходят туда не просто "людей посмотреть и себя показать", они уже становятся частью этой аудитории.

      2. Лёгкая музыка основана на технических средствах, уже возникших в серьёзной музыке, предназначена для широких масс и не требует специальной подготовки. Как правило, эти средства используются с некоторым запозданием, когда они уже становятся распространёнными. Лёгкая музыка призвана развлекать; а потому из выразительных средств вытравляется всё, что придаёт музыке "эстетский" характер искусства для избранных. При этом они подвергаются изменениям, порой весьма значительным, в зависимости от веяний времени; иногда в результате этого даже возникают новые жанры (оперетта, мюзикл, джаз, поп, рок и т.д.).

      3. Народная музыка, в отличие от серьёзной и лёгкой, является плодом коллективного творчества и передаётся устным путём. В ней отсутствует прогресс с точки зрения выразительных средств. Технических изменений в народной музыке не бывает; она как бы a priori предназначена для вечности. В ней могут возникать новые жанры, а иногда - в очень редких случаях - отмирать старые. Так, у русских или армян песни первоначально были монодическими, т. е. одноголосными; примерно с XVIII века стали возникать гармонические песни, в которых были уже мелодия и аккомпанемент; при этом монодические песни никуда не исчезли. Судя по синагогальным напевам, наши древние ивритские песни тоже были одноголосными; но они до нас не дошли; сохранились только позднейшие, гармонические, песни, созданные в диаспоре на языках идиш и ладино.

      4. Развитие музыки не зависит от акустики.

Предисловие

      Установим точно, о чём пойдёт речь в данной статье. Как следует из заголовка, рассматриваться будет исключительно серьёзная музыка европейской традиции, подпадающая под аксиому 1 с учётом аксиомы 4. Для нас это важно прежде всего потому, что именно в ней возникают новые средства выразительности; и рассматриваться она будет именно с точки зрения появления и технического изменения этих средств.
      Музыка Востока в аксиому 1 не укладывается. Она всегда стремилась не столько к прогрессу, сколько к красоте; об этом и сейчас свидетельствуют европейцы, посетившие Индию, Китай или Японию. На Востоке музыка связывается с гармонией Вселенной, окружающей природой, строением тела человека и ещё со многими, с точки зрения европейца, внемузыкальными факторами. Разумеется, в наше время и на Восток проникает музыка европейской традиции, особенно в сфере развлечений. Но там она выглядит до известной степени чужеродным телом, впрочем, как и индийская рага, исполненная в филармонии. Так что это отдельный разговор; рассматривать два разнородных явления параллельно всё же невозможно.
      В Африке до прихода европейцев господствовала народная (т. е. подчиняющаяся аксиоме 3) музыка, впрочем, очень оригинальная и разнообразная. Что же касается развития музыки в Америке, то до второй половины ХХ века оно вполне подпадало под знаменитую формулу "Harpers magazine": "Всё, что нам подойдёт в искусстве Старого Света, мы переймём; всё, что мы не сможем перенять, мы купим".
       Для удобства я обозначу смену эпох в развитии музыки теми же терминами, которые мы учили в школе, т. е. Средневековье, Новое время и Новейшее время. Ещё раз напоминаю, что речь в статье пойдёт исключительно о смене музыкальных средств выражения, а с этой точки зрения музыкальные эпохи не зависят прямо от смены форм собственности; также они не совпадают с аналогичными периодами в других искусствах. В каждой из них были периоды становления, расцвета и завершения; обычно при наступлении нового периода забывались или очень переосмыслялись средства старого.

Далее

бильярдный стол со скидкой