Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Главы из книги "Как ноты познакомились"

ДО мажор

    ДО вскочил на добавочную линейку, как птица на перекладину, и запел:
- Я возглавлю весь ваш дом
         Признавайтесь, кто есть в нем?
                 Я - самый умный!

    - Ты хочешь быть главным? - нежным голосом спросила СОЛЬ, - а в дом попасть не можешь. Я хозяйка КЛЮЧА СОЛЬ. Я вышла из его живота, он дал мне свое имя. Мы живем на втором этаже.
    - Я посчитал - дом состоит из пяти линеек - этажей, но я ничего не слышу, только сам себя и твои ответы! - признался ДО.

    - А ты не хвастайся, что главный, тогда у тебя появятся друзья. Мы примем тебя в свою компанию, и скрипичный ключ откроет тебе дверь.

    - Как это ты вышла из живота ключа СОЛЬ (скрипичного ключа)? Он - мужчина, а выходят из живота женщины.
    - В сказке всё бывает, но ты действительно умный, если задаешь такие вопросы. Давай играть и петь вместе, - предложила СОЛЬ.
    ДО и СОЛЬ подружились.
    - Как-то мы пусто звучим, - сказал ДО, - даже если этот интервал и называется квинтой, мне он не нравится.
    - Мне тоже не нравится. Квинта обнимает пять ступеней, включая нас с тобой, но внутри холодно. Пригласим еще кого-нибудь, чтобы нас было трое - трезвучие?
    - Я согласен, а кто живет на первом этаже?
    - Ой, - обрадовалась СОЛЬ, - там живет - МИ, она только тем и занимается, что наблюдает за прохожими. Кто мимо проходит и к ней не заходит, попадает в немилость. Потому и назвали её первым слогом от слова "мимо". Хорошо бы отвлечь "ми" от ненужной суеты.
    И они взяли МИ в компанию, зазвучав дружным мажорным трезвучием от слова три. Друзья назвали свой союз - аккорд до мажор, по-английски - С.

    - МИ какая-то странная нота: то смеется так, что я не могу уснуть, то сидит в кресле и грустит, - возмутилась СОЛЬ.
    - А как называется её кресло? - спросил ДО.
    - Оно называется бемоль, и своим узким концом почти достает до тебя, когда мы выстраиваемся по вертикали и звучим одновременно. Только это секрет, никому не рассказывай!

    - Ха, секрет называется, у всех нот есть такое кресло, но не каждая хочет в нем сидеть.
    На небе появились тучки, заплакали моросящим дождиком. МИ отошла от окна, села в кресло и превратилась в МИ бемоль, но петь не перестала. Она любила песни - плачи.
    Краски вогруг потемнели. ДО и СОЛЬ чутко отреагировали на новое настроение МИ и тоже загрустили. Весь дом услышал их минорное пение. Аккорд превратился в ДО минорное трезвучие, Сm - по-английски.

Как РЕ стал чистым

РЕ бекар Посмотри на меня: передо мной стоит новый знак - бэкар, это знак чистоты.
- Ладно, расскажи, как ты стал чистым? - специально задала вопрос СОЛЬ, чтобы отвлечь РЕ от ненужных мыслей.
- Я так тяжело поднимался на четвертый этаж. Когда наконец пришел в новую квартиру, забрался на лестницу - диез, спустился назад, посидел на кресле - бемоль. Пришлось даже искупаться. Привыкал к новому месту и думал: "Как ноты меня найдут? Как узнают новый адрес?"
Тогда ключ СОЛЬ мне помог, он дал такой знак, который получают после душа. Бэкар обозначает, что я никуда не поднимаюсь, не опускаюсь, короче, вернулся домой. Сижу чистый на своем месте. Отменил все дела и жду гостей...

В гостях у Басового Ключа.


- Это я, твой брат - ДО первой октавы. - Хочешь услышать аккорд - F? Зови ЛЯ и ФА и мы составим ФА мажорное трезвучие. Перестань гудеть от восторга, слушай! - сказал верхний ДО. ФА мажор

- Ой, брат! У нас даже характеры похожи, ты - заводила не меньше меня.
- Рассказать тебе секрет?
- Конечно расскажи, очень интересно, запрыгал ДО на staccato.
Добавочная линейка накренилась и чуть не поломалась.
- Нам с соседкой СИ сверху виднее. Под горой стоит пятиэтажный дом. В нем целая компания нот с такими же именами, как и у нас. Но они живут на других этажах.
- Я что-то об этом слышал, размер там тоже работает.
- Моя мечта - познакомиться с ними. Пойдем вместе? Я немного стесняюсь. Они такие солидные, низкозвучащие, крепкие, как стволы старых деревьев.
- Откуда ты знаешь, что крепкие? Ты пробовал их на зуб, как орехи?
- Я - любопытный. Перед тем, как попасть под руки пианиста на клавиатуре, недолго думая, я заглянул внутрь инструмента. Голосовые связки - струны у низких нот гораздо толще, чем у высоких. Мне так захотелось опереться на них и стать увереннее. А потом помочь и другим высоким нотам.
- Как твой голос? После того, как ты попал под руки, вернее под пальцы исполнителя, с тобой все в порядке?
- Я счастлив, что меня услышали.
У пианиста чуткие нежные пальцы, особенное прикосновение - туше (touch), которое заставляет петь без остановки и радовать окружающих. Но, иногда, волшебные пальцы пианиста подавляют волю звука и превращают его в послушную куклу или в дикого зверя.
- Удивительный у меня брат, есть чему поучиться, и вместе веселей. Ты задумал опасное путешествие, необходимо хорошо подготовиться. Где разместятся наши друзья? Уживемся ли мы вместе? Я сомневаюсь. СИ уже была там, когда сидела под моей добавочной линейкой. Ничего хорошего. Одно дело наблюдать, а другое - участвовать.
- Да, мало приятного сидеть на приставных линейках, можно упасть.
Под линейками - тем более можно задохнуться.
ДО второй октавы сложил руки рупором и призывно запел:
- Кто хочет познакомиться с новыми нотами? Комфорт не обещаю, но будет много новых впечатлений.
Отозвались только ЛЯ и СОЛЬ.
- Хотим перемен, хотим новых друзей!
Спешка не привела ни к чему хорошему. Они зазвучали в секунду - интервал, которым ноты-соседи режут неподготовленное ухо.
Хорошо, что образовалась большая секунда - тон, а не малая - полутон.
Скрипичный ключ закрыл уши и быстро подставил смельчакам вторую добавочную линейку снизу. На неё запрыгнула ЛЯ, а под ней повислаСОЛЬ.
"Я не выдержу этой фальши, слишком ново или современно, или переменно...", - размер начал заикаться, как пунктирный ритм, в котором ноты с точками возле себя, длиннее звучат, забирая время у соседей.

Пунктирный ритм

- Долго мы так не выдержим. Давай попросим убежища у басового ключа, - низкая СОЛЬ открыла рот и чуть было не оторвалась от линейки.
- В какие условия ты не попадешь, королевой останешься, - сказала ЛЯ. Откуда ты знаешь как зовут то колючее создание - страшилище?
Басовый ключ
- Размер рассказывал о басовом ключе с охраной на его голову, надо уметь слушать других, а не только лялякать.
ЛЯ обиделась, превратилась в ля бемоль и пробурчала:
- Я ему понравлюсь, спорим? Он приготовит мне хорошее и устойчивое место.
- Ну и лялякай, а я подружусь с охраной и буду жить ближе ко двору короля, - заверила соль.
Они отвернулись друг от друга и первый раз в жизни поссорились.
Басовый ключ терпеть не мог скандалы. Он обладал уравновешенным нравом. В его доме ноты знали свое место. Ссора ЛЯ и СОЛЬ привела к малой секунде: ля бемоль-соль, полутон.Басовый ключ разозлился и приказал охране выдворить гостей за пределы королевства. Ля бемоль - соль, полутон

- Порядок - превыше всего. Зря ссоритесь, соседки. Позвучали внизу на добавочных линейках и домой, живо! Мой дом занят, все квартиры заселены. Только ДО останется на своем месте. Он умный, нам пригодится. Мы на него смотрим снизу, а вы - сверху. Вот и вся разница. В гости заходите. Без раздоров. Еще линейки - раскладушки поставлю, но не задерживайтесь. Меру знать нужно. У нас серьезный народ. Надо беречь его уши.
- Как зовут вас, низкие ноты? - несмотря ни на что, спросила СОЛЬ.
Первой отозвалась ФА:
- Я - королева басового ключа, ношу его фамилию. Мы живем на четвертом этаже. Не волнуйтесь, басовый ключ не такой страшный, как кажется.
- И у нас есть ФА, давайте дружить. Я - СОЛЬ - королева и хозяйка скрипичного ключа, ношу его фамилию. Чем ты любишь заниматься, во что играть?
- Меня, как и басовый ключ, охраняют два стража: СОЛЬ сверху и МИ снизу. Особенно не разыграешься. Да и муж строг.
- Бедная королева, а прыгать ты умеешь?
- Не жалей меня, СОЛЬ. И прыгать я умею, но не хочу, не люблю staccato. Я люблю играть с акцентом.
- Кто это? Мы не знакомы.
- Это такой знак, который назначает, кто самый яркий, громкий в такте и все его слушают. Выглядит он так: >
- Интересно, а какие у тебя наряды?
- Смотря с кем и куда я иду петь. Люблю длинные, темные, бархатные платья.
- У меня нет таких. Мои платья короткие, с рюшиками. Желтые и оранжевые, как солнышко.
Скрипичный ключ СОЛЬ и басовый ключ ФА

- Король, басовый ключ, я и наши друзья почти не видим солнца. Мы же под горой. Живем в вашей тени.
- Кто у вас самый веселый? - спросила СОЛЬ.
- ЛЯ и СИ.
- Познакомь меня с ними, пожалуйста.
- Не думаю, что наша ЛЯ тебе понравится. Она живет на пятом этаже. У вас сразу появится диссонанс в отношениях. Я хорошо её знаю. А с СИ, возможно, вы подружитесь. Её дом на крыше - penthouse.
Пообщайся с ней, скажи, что я разрешила. Но оставайся королевой и не меняй свой голос, не опускайся вниз.
ФА ушла к себе. Вдруг, она услышала красивое сочетание двух нот: СИ басового и СОЛЬ скрипичного ключей. СИ басового и  СОЛЬ скрипичного ключей
"Ну, слава Богу, подружились. Пойду к королю, расскажу новости", - подумала ФА.
Король не мог уснуть. Во-первых: он слушал новый интервал и ждал королеву, во-вторых: РЕ на третьем этаже гудел, как паровоз:

Я заразился, зился... ся
И мне нужны друзья.
Сморкаюсь и чихаю,
От скуки помираю...
РЕ в басовом ключе

Над ним, в скрипичном ключе, СОЛЬ и СИ в терцию провожали уходящий день. СОЛЬ все-таки уговорила СИ посетить королевство скрипичного ключа.

***

    Потасовка закончилась печально. Басовый ключ - король сидел с перевязанной головой. Ноты охраны помогли ему добраться домой из больницы. У него оторвалось двоеточие. Басовый ключ без двоеточия

    Пришлось объявить о поиске замены. Хорошо, что врачи спасли: нашли новенькие две точки по объявлению в интернете - недавно приехали, готовы на любую работу. Теперь голове предстоит к ним привыкнуть.
    "Реприза! Не отобрала ли ты двоеточие у басового ключа?" - спросил акцент.
    - Ошибаешься, я обхожусь своими точками. Чужого мне не надо. Не уберегли голову басового ключа,повторялась реприза, - у каждого своя защита, не уберегли голову!..
    - Все расстроены, нет общих созвучий. Аккорды уже не собираются вместе, - затосковал акцент. - Где первая леди -ФА? Я всегда её подчеркивал, придется временно уделить внимание слабой доле, превратить её в синкопу.

Ноты - синкопа

    ...Надо вызвать настройщика, - решил король. - Сильнее всех пострадал РЕ, он ужасно фальшивит. ЛЯ, помоги ему.
    - Я ненавижу квинту! - возмутилась ЛЯ.
    - Потерпи немного в квинте, нет другог варианта, - король поставил над ними ФЕРМАТО - знак продленного звучания.
    - Но при чем здесь настроечный ключ? - закричала ЛЯ, увидев настройщика с инструментом - ручкой.
    - Настройщик пройдется по всем квинтам, интервалам из пяти ступеней, это не больно. Таковы правила настройки. Он подчистит вам горлышки, подтянет связки - струны.

2006 © Все права защищены. Перепечатка статьи только с письменного разрешения автора и администрации сайта с ссылкой на источник.

омрон с доставкой