Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Музыка. С какого возраста и чему можно и нужно учить малышей?

Освоение музыкального языка

Теперь посмотрим  на возраст «от 2 до 5» вцелом и представим задачи, которые могут быть поставлены в этот период перед малышом, учитывая его возрастные преимущества и особенности.

В этот период идет активное формирование речи – родного языка, а также характерно легкое усвоение второго и третьего языков, если предоставляется возможность их изучения.
      Музыку в нашем случае нужно рассматривать именно как еще один язык. Активное владение языком предполагает понимание речи на слух, разговор, передачу эмоций с помощью слов, на более поздних этапах – чтение и письмо.

Чтобы качественно овладеть языком необходима языковая среда и активное освоение паттернов – слов и выражений с их проговариванием, а в нашем случае – пропеванием. То есть, первична не игра на инструменте, а именно голосовое воспроизведение музыки, проще говоря, пение. Оно показывает, насколько хорошо усвоены подсознанием интонационные и ритмические музыкальные «слова», и его-то и необходимо развивать в первую очередь.

Результатом активного изучения паттернов (наращивания запаса «слов»)  станет способность импровизировать голосом, которая перейдет в инструментальные импровизации при освоении музыкальных инструментов. Причем в случае первичности голосового импровизирования ребенок сможет импровизировать на любом музыкальном инструменте при некоторой технической подготовке в будущем.

Кроме умения импровизировать при таком подходе изучения музыки ребенок получит преимущества и при изучении классической музыки. В первую очередь это касается более активной и стабильной ритмики, чистого интонирования (особенный плюс при игре на струнных и духовых инструментах), запоминания и осмысления классических произведений,  в первую очередь с точки зрения гармонии, а также при написании музыкальных диктантов и подбора аккомпанемента за счет развития гармонического слуха.

     К «языковой среде» относится в первую очередь прослушивание музыки. Если ребенок будет постоянно слушать музыку барокко, то его импровизации в более старшем возрасте будут напоминать этот стиль, если романтическую музыку или джаз – то, соответственно,  его импровизации будут содержать ритмические и интонационные  обороты этих стилей.

     Таким образом, от выбора музыки окружающих ребенка взрослых поначалу зависит его направление развития стилистики импровизационного мышления.

     То же самое можно было бы сказать и о репертуаре для пения, однако тут ситуация другая.
      Если для прослушивания ребенку можно давать и довольно сложную музыку, то для пения, как правило, детям не дается ничего особенно сложного. Детские песенки в массе просты, а часто и даже примитивны гармонически и не содержат сложной ритмики и интонаций.

     Считается, что у маленького ребенка ограничены возможности голоса небольшим диапазоном, поэтому он не сможет петь «взрослые» песни. Отчасти это правильно, но сложность музыки не ограничивается лишь диапазоном звучания. Совершенно реально сочинить для малышей разнообразные гармонически и ритмически детские песни, однако, к сожалению, современные профессиональные композиторы очень редко обращаются к жанру песни для самых маленьких. (Некоторые  все же создают необходимый музыкальный материал для профессионального развития малышей).

      Таким образом, с детства создается разрыв между «языковой средой» (прослушиванием музыки) и «изучением слов» -  пением интонационных и ритмических паттернов.

     Именно из-за этого природная способность импровизировать встречается  относительно редко даже у людей, обучающихся музыке, а с годами часто исчезает. Сложность программ возрастает, обучение музыке сводится к заучиванию длинных текстов, которыми невозможно оперировать, как словами. У детей при  осознании сложных музыкальных текстов часто  встречаются проблемы, которые бы не возникли, если бы ребенок  свободно владел языком импровизации (то есть неким «набором  музыкальных слов»).

     Каков же выход? Как открыть ребенку путь к свободному владению музыкальным языком?

     Во-первых, раннее обучение музыке  способствует более глубокому и основательному проникновению в музыкальный мир, поскольку открытое сознание маленького ребенка способно охватить любые, сложные на первый взгляд, вещи.
     Малышу совершенно неважно, что запомнить – марки машин, китайский язык или, например, сложный синкопированный ритм. Он пока еще не знает, что это сложно!

      Во-вторых, музыкальный материал для пения должен правильно соответствовать поставленным задачам.  Конечно, все упражнения-попевки должны быть со словами и выражать какие-то эмоции или ситуации, понятные малышу, который будет воспринимать их, как очередную игру.

      Поначалу песенки будут чрезвычайно кратки и находятся в небольшом  диапазоне голоса. Этим будет достигнуто несколько целей:

  1. Легкость выучивания. В младшем возрасте длинные песни или произведения вызовут скуку и потребуют довольно много времени на этапе осознания целиком, поэтому коротенькие песенки-попевки сослужат роль интонационных и ритмических упражнений. На коротком материале легче добиться желаемого качества чистоты интонирования, а маленький диапазон наиболее естественен для младшего возраста.

  2. Второй этап – расширение диапазона голоса и гармонического восприятия. Выученные попевки легко транспонируются практически в любую тональность, поэтому пение их по полутонам вверх, а затем и по квинтовому кругу расширят голосовые возможности и послужат первыми гармоническими упражнениями.

  3. Конечной целью станет прочное усвоение подсознанием малыша этих попевок в качестве музыкальных «слов» для дальнейших импровизаций, поэтому материал должен быть подобран с учетом постепенного усложнения «языка» в направлении выбранной стилистики, например, джазовой.

     Параллельно с освоением коротких попевок идет выучивание более длинных песенок, соответствующих возрасту и также содержащих элементы желаемого стиля будущих импровизаций.

     Изучение ритмики похоже на освоение малышом кубиков с буквами. Уже знакомые на слух ритмические длительности и их сочетания выделяются в игрушечные ноты-длительности, позже – в ритмические карточки длиной в 1 такт, из которых потом можно будет составлять различные ритмические фразы-«лего».  Их хорошо проговаривать на разные слоги, возможно, от лица разных персонажей, чтобы опять же привнести элементы игровой театральности.

     Многократное повторение ритмических фигур со зрительным представлением длительностей станет основой для  читки ритма в будущем, а также для более прочного осознания «слов» ритмической импровизации.

    При развитии ритмики используются любого вида сопутствующие движения, танцы, топанье, хлопанье и игра на шумовых инструментах, а также первое ансамблевое музицирование, когда у каждого участника ансамбля может быть своя ритмическая партия (1-2 повторяющихся такта). На более продвинутом этапе ее можно выписать крупными нотами, содержащими ранее изученный ритмический материал.

Изучение нот в младшем возрасте необязательно и может быть отложено в большинстве случаев до более поздних времен (5-6 лет). 5 лет – «солидный» возраст, если ребенок начал заниматься музыкой в 3 года и имеет двухгодичный слуховой опыт.

Изучение гармонии. У взрослого слово «гармония» вызовет сложные теоретические ассоциации, для ребенка же она может стать увлекательной игрой.

     В любом случае начальное восприятие клавиатуры обязательно для осознания музыкальной теории, и гармония не является исключением. Расстояния между клавишами, их «рисунок» в начальных играх должны стать основой для построения простейших аккордов на клавиатуре.

      Для ребенка будет проще начать изучение гармонии с буквенных аккордов, а не с принятой в классической музыке системы функций TSD. Узнавание аккорда «в лицо» на клавишах, различие на слух мажора и минора, а также количества звуков в аккорде с их проигрыванием  и пропеванием – вполне доступные вещи для 2го года обучения.

     Для образного восприятия аккорда можно использовать карточки с разноцветными картинками и рассказами, а примеры «сочинения» мелодии по звукам аккорда на клавишах станут  любимой игрой малыша, которая приоткроет дверь в мир сознательного творчества.

     Связи аккордов между собой со временем удобно показать на квинтовом круге. Естественно, он должен быть достаточно большой, чтобы вместить в себя отдельные карточки с буквенными названиями аккордов для сопоставления их ребенком.

Правило учебных пособий: чем младше ребенок, тем крупнее  и красочнее должны быть пособия.

     Однако, самое важное при изучении гармонии – это слуховое восприятие аккордов и способность раскладывать их на отдельные звуки голосом. Это станет базой для голосовых, а затем и инструментальных  импровизаций.

 

Назад              Далее

2007 © Все права защищены. Написано специально для сайта "Музыканты о классической музыке и джазе". Перепечатка статьи только с письменного разрешения автора и администрации сайта с ссылкой на источник.

офисные кресла | калориферы водяные