Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         
От редакции (И.И.):
Эта статья написана не музыкантами, речь идет о каббалистической музыке.
Но на наш взгляд возможно провести параллели, и такая мысль чрезвычайно важна как для музыкантов, так и для слушателей: только через эмоционально исполненную музыку возможно приблизиться к Высшим духовным сферам, музыка - это один из путей интуитивного постижения Истины.

КАББАЛИСТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Высший, духовный мир - мир мыслей, замыслов, откуда исходят на нас все приказы, там определяются наши судьбы, будущие события. Та вершина всего мироздания, где решаются и определяются все будущие планы развития мироздания, все его будущие состояния.

Люди, своими усилиями постигшие ощущения этого Высшего мира, называются каббалистами. Они выходят на более высший уровень существования, состояния покоя, постижения смысла всего мироздания.

Для того, чтобы действительно это ощутить, требуется от трех до пяти лет сложной работы и учебы. Но для того, чтобы все же немножко проникнуть в то, что есть наверху, в том мире, и вызвать на себя оттуда особый свет, который лечит, который помогает, который обеспечивает большую безопасность, здоровье нам, нашим близким, для этого нам достаточно, не изучая Каббалу, просто каким-то образом войти в контакт с тем Высшим миром.

Для этого каббалисты пишут нам свои простые мелодии, излагая свои ощущения музыкой, звуками. Т.е. кроме того, что они дают нам методику, как самому прийти к ощущению Высшего мира, они заранее хотят передать нам некоторые свои ощущения. Не для того, чтобы мы сами постигли, а чтобы мы просто прониклись их восторженностью, их впечатлениями.

И каббалисты передают нам ощущения Высшего мира музыкой. Слушая эти мелодии, проникаясь ими, мы уже находимся в контакте с этими высшими источниками изобилия и энергии, начинаем уже как бы исправлять, изменять и улучшать себя и все, что вокруг нас. Для этого не надо быть большим ученым в Каббале, не надо эту Каббалу понимать и знать, не надо учить много лет, надо просто попытаться настроиться на эти звуки. Внутри этих звуков скрыты впечатления о Высшем мире, о тех впечатлениях, которые ощущаются нами, когда мы выходим на высшие уровни существования.

В этих мелодиях изображена тяга каббалиста, тяга человека к высшему, светлое его ощущение, когда он находится в этом состоянии. Его восхищение тем, что он наблюдает, видит, ощущает. Нам нужно попытаться просто следовать за теми звуками, которые нам и дадут нам те маленькие, может быть, но уже ощущения духовного. Мы предлагаем вам каббалистическую музыку..."

(Из вступительного слова к концерту каббалистической музыки.)

-------------------------------------------

Из вступительного слова к концерту каббалистической музыки "Мелодии Духовных Миров".

Сегодня перед Вами особое явление - сочетание Каббалы и музыки. Связь эта никогда не прослеживалась не потому, что ее не было, а потому что Каббала - это учение, покрытое завесой тайны, и тайна эта в течение десятков веков передавалась из поколения в поколение в виде устной традиции и специальных каббалистических книг, абсолютно непонятных для непосвященного.

Суть Каббалы покрыта тайной и сегодня - существует много легенд и притч о том, как пострадали те или иные смельчаки, отважившиеся изучать Каббалу. Основная масса этих легенд говорит о том, как эти люди доходили до помешательства в попытках постичь тайны Бытия, но так и не могли подступиться к ее сути.

Тем не менее, интерес к Каббале всегда существовал, ведь, согласно тем же легендам, знающие Каббалу, владеющие ее секретами, могут управлять не только нашим Миром, в котором мы с вами живем, но и таинственными Духовными Мирами, откуда и происходит управление нашим Миром и где содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем. Так что с помощью таких, специально распространяемых каббалистами слухов тайнам Каббалы была обеспечена прочная и надежная защита.

Каббала - это наука о строении мироздания, о законах происхождения мира, о законах его развития, о духовных мирах, о предназначении человека. Каббала - это единственная наука, изучающая чувства и желания человека, о том, как эти чувства и желания влияют на окружающий нас мир и на все мироздание.

Желание управляет всем и вся. Представьте себе человека, у которого отняли желание - он не сдвинется с места, отнимите у людей желания - мир остановится. Тот, кто овладевает своими желаниями, может управлять собой и своим миром.

Почему своим миром, почему не "миром вообще"? Да потому, что "мир" для человека - это совокупность ощущений, то, что он получает от своих 5-ти органов чувств. Если человек плохо видит - мир его тусклый. Если человек страдает потерей слуха, может ли он утверждать, что окружающий его мир живет в тишине, без журчания ручьев и пения птиц? Можно ли быть уверенным дальтоник, что действительно листья деревьев красные, а розы синие?

Поэтому мир, который нас окружает - это мир наших ощущений, наших чувств, которые будучи несовершенными, необученными, неисправленными, создают нам в нашем восприятии необъективную картину какого-то истинного внешнего мира.

Методика, позволяющая нам исправить наши чувства и объективно ощутить окружающий нас мир, называется Каббала. Поскольку Каббала обращается с чувствами и желаниями, то и все книги Каббалы написаны на языке чувств и желаний. То есть книги Каббалы представляют собой энциклопедию чувств.

В этом нет, наверное, ничего ближе Каббале, чем музыка, которая говорит с человеком на языке чувств и эмоций. Музыка - это запечатленная эмоция, и не просто застывшая эмоция, а эмоция в ее развитии. То есть, музыка в состоянии передавать нам процесс изменения чувства во времени.

Чем более чувственно развит человек, тем большее удовольствие он получает от услышанного. То есть человек, у которого чувства на примитивном уровне, в самой высокой музыке услышит примитивное содержание. Для него не будет разницы в том, что это за музыка, какой эпохи, какого уровня музыкант исполняет ее, как трактует эти эмоции музыкант, согласно своему внутреннему чувственному мастерству.

И наоборот, человек чувственный, с развитым миром чувств - в музыке открывает для себя целый мир, он как бы заново может пережить различные эмоциональные состояния от радости до трагедии. Чем больше человек воспитывает в себе эту чувственную часть, тем более тонким он может ощущать то, что в ней передаётся. Музыка отпечатывается в нем, как матрица с эмоций, фотографией эмоций.

Каждый человек воспринимает музыкальное содержание исключительно по-своему, согласно своим внутренним чертам, своему чувственному развитию и воспитанию. Иными словами - у каждого человека - свой эмоциональный мир, не передаваемый другому человеку.

Чем тоньше музыка, тем меньше шансов на то, что чувства, вызываемые ею, будут одинаковые. Каждый в этом зависим от своих внутренних "музыкальных" инструментов. "Крупный план" этих чувств будет похож: вряд ли двое слушателей охарактеризуют один и тот же музыкальный отрывок прямо противоположными ощущениями - один из них скажет, что данная музыка трагична, а другой - что музыка эта - весела. Люди с похожей внутренней культурой сойдутся на более или менее однотипной "эмоции".

Более тонкие градации настроения будут зависеть от многих индивидуальных факторов, как личная внутренняя культура, уровень музыкальной подготовки, слушательский опыт, личное настроение, состояние в момент прослушивания и др.

Поскольку Каббала изучает желания, то она изучает и говорит об исключительно внутренних эмоциональных процессах и желаниях. Это во многом роднит музыку и Каббалу. Человек, изучающий Каббалу по книгам великих каббалистов, постепенно воспитывает в себе, "выращивает" в себе соответствующие внутренние "инструменты" или "сосуды", которые смогут по мере своего развития и роста воспринимать соответствующую им информацию, соответствующие им ощущения. Эти сосуды по мере своего внутреннего развития смогут воспринимать, "резонировать" на соответствующую им духовную информацию. Как опытный музыкант, глядя в ноты, слышит музыку своими внутренними чувствами, так и каббалист, читая каббалистический текст, ощущает его в своих соответствующих чувствах - сосудах. Тонкость восприятия здесь, как и в музыке, будет зависеть от уровня развития человеческой души, от уровня постижения ею внутреннего мира.

Все наши Священные книги написаны великими Каббалистами. В них говорится о тайнах мироздания на языке глубокой внутренней работы. Но есть у нас и музыка, сочиненная великими каббалистами. Мы располагаем мелодиями, созданными нашими великими современниками - каббалистами Иудой Лейб Алеви Ашлагом и его сыном Барух Шалом Алеви Ашлагом.

В этих мелодиях на языке чувств изложены духовные впечатления и могучая духовная информация. Иуда Ашлаг, написавший комментарии на книгу Зоар, учебник по Каббале "Талмуд Эсер аСфирот", постигший всю глубину тайн Бытия, поднявшийся на высочайший уровень постижения, с этого уровня объяснивший все - эту информацию он сумел вложить в мелодии на слова молитв и Субботних песен.

Эта музыка несет в себе в закодированном виде всю информацию о духовных мирах, изучаемых в Каббале. Но в отличие от словесной информации, заключенной в каббалистических книгах, информация, заключенная в музыке, входит в человека с большей легкостью, беспрепятственно проникает в душу человека и помогает развитию тех самых "сосудов", в которые потом сможет зайти каббалистическая информация.

Каждая душа имеет свой корень, откуда она нисходит в наш мир и облачается в тело человека. Корни душ различны, как различны и задачи, поставленные для каждой души в этой жизни. Каббалистическая музыка непостижимым, неконтролируемым способом "накладывается" на любую из наших душ, открывая и развивая в ней едва обозначенный начальный духовный потенциал. Человек начинает в глубине своих чувств ощущать тягу к духовному, а продолжая идти зародившимися стремлениями к духовному, достичь своего корня еще при жизни в этом мире, ощутить уже сейчас все миры и таким образом "сэкономить" несколько перевоплощений своей души, своего возвращения в этот мир.

Каббалистическая принадлежность мелодий, написанных каббалистами, не поддается обычному музыковедческому анализу. С точки зрения классического музыковедения - эти мелодии могут даже показаться банальными по своему построению и музыкальному языку. И только люди, предрасположенные к исправлению своих душ в этой жизни, будут чувствовать в этой музыке нечто зовущее, будут "узнавать" эту музыку, как старого знакомого после долгой разлуки, как зов чего-то, что было утеряно.

Эта музыка - носитель Тайной Торы. Мы не знаем, как устроены наши внутренние резонаторы, наши внутренние "килим". Почему мы чувствуем мажорные аккорды в другой эмоциональной и смысловой окраске, отличной от минорных? Почему мы чувствуем мажор светлее, открытое и радостней, чем минор?

Многие музыканты с абсолютным музыкальным слухом "видят" цвета отдельных нот, отдельных аккордов и целых тональностей. Никто не знает, как это происходит и почему возникает в нас такие ассоциации света и звуков, вкусов и ощущений. Как устроены наши датчики, воспринимающие абсолютно нематериальную информацию?

Изредка можно встретить сообщения в газетах: "Ученые нашли участок мозга, ответственный за музыкальный слух и способность сочинять музыку!", но потом это оказывается неверным. И только Каббалисты, действительно знающие тайны мироздания, - не только понимают, как работают в человеке такие "приборы", но и могут тончайшим путем воздействовать на них, вкладывая в них особую информацию.

Поэтому каббалистическая музыка - это не только звучащий материал, но и средство внести в замкнутый внутренний мир человека информацию о всем, что окружает его, обо всем, что создано Творцом. Ни в коем случае нельзя понимать из вышесказанного, что вся остальная музыка не несет в себе никакой информации - просто содержание всей остальной музыки связано с личными земными переживаниями и эмоциями людей, написавших ее.

Нигде и никогда еще в музыке люди не сумели отразить "надличностных" процессов, хотя стремление к этому, попытка отразить в музыке проблемы мироздания всегда присутствовала в творчестве композиторов. Но никогда эти попытки не поднимались выше догадок и личного ощущения. И только мелодии, написанные каббалистами, действительно вводят нас в ощущение Вечности, в ощущения человеком движения своей души, подталкивают нас к пониманию своей сути, как части единого целого вечного мироздания...

У каббалистической музыки есть очень большая и серьезная проблема - это проблема исполнителя. Дело в том, что донести эту музыку к слушателю с ее внутренней духовной наполненностью может только исполнитель, у которого развиты свои внутренние духовные ощущения, который в состоянии духовно правильно воспринять необычный музыкальный материал, понять его высокое духовное содержание и передать его слушателю на должном духовном музыкальном уровне.

Поэтому исполнителем каббалистической музыки может быть только музыкант - каббалист, то есть человек, изучающий Каббалу, ощущающий духовные явления, а потому понимающий, что желал выразить в музыке автор - каббалист. Никакой, даже самый великий исполнитель в мире, не сможет наполнить свое исполнение духовным смыслом, чувственно передать глубину каббалистической музыки. Глубина и верность ее ощущения слушателем зависят не от мастерства исполнителя, а от его духовного уровня, с которого он музыку передает своему слушателю.

Достичь каббалистического музыкального исполнения может только исполнитель каббалист. А если он еще не постиг тех духовных ступеней, которые излагаются в музыкальном произведении, ему может помочь в этом совместная работа над исполнением с его учителем в Каббале, который передает свое духовное видение ученику - исполнителю, а тот уже переносит в исполнение духовную информацию. Практически необходимо присутствие учителя - каббалиста во время изучения каббалистической мелодии, во время репетиций, в той же мере, как во время изучения самих каббалистических книг.

Духовная музыка вовсе не обязана как-то выделяться внешне, как ничем не выделяются внешне обычные книги от каббалистических, повествующих о глубочайших секретах мироздания. Только знающий Каббалу может понять их истинное содержание.

Так, например, у нас есть записанное на магнитофонную кассету пение великого каббалиста Барух Шалом Алеви Ашлага. Запись эта сделана в домашних условиях на обычном магнитофоне. Качество записи плохое, поет 80-летний старец. Слушать тяжело, но чем больше вслушиваешься в его пение, появляется стремление больше проникнуть во внутреннее содержание и ощущается духовное богатство пения. И чем выше духовный уровень человека слушающего, тем большее внутреннее изобилие он там может обнаружить. Постепенно вы обнаруживаете, что внешнее пение как бы отдаляется от вас все дальше, а духовное наслаждение становится все больше и ближе.

Заинтересовались этой музыкой ищущие смысл своей жизни, своего существования, тайн жизни и смерти, занимающиеся альтернативной медициной, медитацией, гипнозом и многими другими "течениями". Нам звонят и рассказывают, что слушание этой музыки, например, усиливает лечебный эффект, приносит удачу, сглаживает конфликты, изменяет характер. Люди, интересующиеся нашей музыкой, подсознательно чувствуют что-то очень важное, скрытое в этой музыке, что-то правдивое, стоящее отдельно от ряда прочих "культурных" ценностей.

В наше время, когда настоящие чувства в искусстве и в жизни подменяются технократией, когда на экранах убийства и насилия, когда перестают читать книги и слушать классическую музыку - каббалистическая музыка дает людям ощущение "острова" настоящих чувств, эмоций, желаний, необъятных по глубине и правдивости.

Сегодня все труднее уединиться человеку, найти свободный уголок пространства, посидеть в одиночестве. Да человек и боится остаться наедине с самим собой, боится ощутить пустоту, ту пустоту, от которой он пытается убежать. Также и музыка сегодня переживает такой же кризис, как и другие виды культуры и искусства, поскольку она отражает действительное внутреннее состояние современного человека и мира.

Многие спрашивают: как же была сделана эта кассета? - 8 месяцев напряженнейшего труда меня с моим учеником, композитором и исполнителем Давидом Крупником. Мною ставилась задача "приподнять" исполнителя на тот минимальный уровень, с которого можно правильно прочувствовать эту музыку. Сотни раз были сыграны каждая из мелодий, пока удавалось найти подобие ощущения от постижения через книгу и мелодию, подобие тому духовному ощущению, которое я получил от своего учителя, раби Баруха Ашлага.

Во многом это удалось благодаря компьютерной технике, которая запоминала сотни набросков, содержащих множество настроений и духовных состояний. Одно из самых интересных явлений, обнаруженных в процессе этой работы - это то, что духовное ощущение не забывается. То, что ты наиграл, прочувствовал однажды, остаётся в ощущениях и потом в любой момент можно повторить это ощущение без предварительного "вспоминания". Этим чувством потом можно свободно "манипулировать", создавая разные и тончайшие оттенки этой эмоции. Но в каждой другой мелодии - это чувство - другое, потому что каждая из этих мелодий соответствует какому-то определенному духовному состоянию.

Над постижением каждого из этих состояний и ощущений приходилось трудиться. Иногда это могло продолжаться неделями. Труднее всего было научиться только чувствовать, то есть, не "думать" во время работы, а только "чувствовать". Потому что только чувство лежит в основе этой музыки. Там, где разум пытался усложнять музыкальную фактуру, придавать ей какие-то особые формы, разрабатывать материал различными музыкальными приемами - материал становился профессионально оформленным, но терял свою обнаженно-чувственную основу.

Отличие каббалистической музыки и каббалистического исполнения от обычного в том, что каббалистическая музыка - это не просто звучащие мелодии. Исполнитель, а также слушатель связываются этой музыкой, возбуждают окружающий нас, высший духовный свет, который, в свою очередь, влияет на них обратно. Не сама музыка воздействует на человека, а она возбуждает высшие духовные источники, которые уже свыше влияют на человека. Поэтому исполнитель - каббалист, возбуждая воздействие высшего света на слушателя, языком музыки доносит информацию о высших мирах, цели творения.

В беседах с музыкантами о каббалистической музыке возникал вполне закономерный вопрос: "Может ли исполнитель-каббалист из любой мелодии сделать каббалистическую?" - Нет!, поскольку каббалистическая написана великими каббалистами как выражение их ощущения духовного. Она изначально находится на духовном уровне и потому духовное наполнение дает необходимый эффект.

Занятия Каббалой всегда происходят в группе, поскольку группа - это коллективная сила, позволяющая в геометрической прогрессии усиливать духовное стремление каждого члена группы. Также ансамбль музыкантов-каббалистов позволяет вызвать необычайной силы духовный свет, если исполнители представляют собой не только музыкальный ансамбль, но одно духовное целое.

Постижение высшего мира позволяет человеку видеть истоки всего происходящего с ним и со всем миром, видеть следствия свои поступков. Это познание приводит человека к совершению только правильных действий. Поэтому постижение высшего мира - это единственный путь спасения человека и всего человечества от страданий и угрозы уничтожения. Мы надеемся, что наша музыка также послужит этой цели.

Из материалов сайта Бней-Барух, а также с сайта Давида Купника"Внутреннее созерцание"

1 раствор в Калуге |Как похудеть Быстрые диеты, Похудеть