Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта

         

Как учить играть на скрипке?

    Музыка - одна из многих ниточек, которые дают нам возможность более полно, объёмно воспринимать и осознавать мир, частью которого мы являемся. Музыкальный язык в своих символах (звуках и музыкальных образах) запечатлевает и позволяет нам воспроизводить снова и снова мир эмоций. Музыка делает людей более чуткими в понимании тонких оттенков душевных состояний. Необходимо с первых шагов дать это почувствовать тем, кто начинает заниматься музыкой. И это совершенно не зависит от того, с какой стороны человек входит в мир музыки: с уроков пения, или с уроков овладения навыками игры на каком-нибудь музыкальном инструменте.

    Прежде чем заняться обучением игре на скрипке, нужно решить, как минимум, два принципиальных вопроса.
        1."Чему учить?", то есть, какую суть ты должен передать ученику. Ответом на этот вопрос, собственно, и является предлагаемая вступительная статья.
        2."Как учить?", то есть конкретные приёмы, навыки, последовательность освоения упражнений или, иными словами: какими техническими средствами передать эту суть. Решение второго вопроса делится мной на две части.

    Одна из них не представляет никаких особых новшеств. Это способ держания смычка (положение пальцев на смычке), положения кисти и локтя правой руки в конце смычка и у колодки, держание скрипки левой рукой, положение локтя левой руки при игре на разных струнах и т.д. Все эти сведения не новы и дублируют положения из известных и авторитетных школ, существующих на сегодняшний день.
    Другая же часть решения вопроса ("как учить?") представляет, на мой взгляд, принципиальное отличие от существующих школ. Это, прежде всего, подача материала "на слух", использование музицирования ученика с первых же шагов. (Подробнее об этих и других принципах см. ниже).

    В идеале хотелось бы учить "бегать" по грифу пальцами и смычком по струнам так же естественно как жизнь учит маленького ребёнка сначала сидеть, потом стоять, потом ходить, а затем уже и бегать. Всё это происходит от естественной необходимости человека ориентироваться в пространстве. Так же естественно должно зарождаться владение музыкальным инструментом из желания ориентироваться в воспроизведении музыкальных образов.
    С первых же звуков ученик уже должен быть артистом, то есть изображать звуками. Поэтому любое упражнение (начиная с самых-самых простых) должно преследовать, прежде всего, художественную задачу, а затем уже техническую, а иначе это будет уже не обучение музыке. Но, тем не менее, все упражнения (или, вернее сказать, музыкальные образные зарисовки, "картинки") должны строиться в порядке освоения базовых навыков игры на музыкальном инструменте.

    Хотелось бы, чтобы ученик представлял, что надо делать, не просто по описанию (словами, нотами, знаками), а слышал, видел и даже как бы ощущал, что надо делать. Для этого учитель должен не только показывать на инструменте какие-либо приёмы игры, а сам должен играть вместе с учеником, чтобы ученик впитывал этот музыкальный мир, музыкальный язык подсознательно. Не на уровне науки (в символах и объяснениях), а на уровне искусства (в чувствах и интуитивных ощущениях). Ученик будет невольно копировать учителя, подражать ему. Так же, как и при обучении родному языку, в обиходе, в разговоре с окружающими ребёнок сначала уясняет себе то, о чём идёт речь, а потом учится произносить слова, которыми это нужно назвать. Должен быть стимул для изучения языка: то есть необходимость что-то выразить, чтобы тебя поняли. И не важно, русский это язык или музыкальный язык (в данном случае игра на скрипке).
    Есть ещё одна сторона необходимости игры вместе с учителем. Она заключается вот в чём: играя вместе с учителем, ученик будет представлять, что он играет, как бы, звуком учителя, как бы растворяется в нём. У ученика с первых же шагов будет отсутствовать неловкость оттого, что он (от недостатка крепких навыков) играет скрипучим звуком, что он иногда ошибается. А при выступлении перед публикой уменьшится неуютное состояние и ощущение того, что его выпихнули одного, как будто голого, со всеми своими недостатками один на один перед целым залом слушателей. Даже, наверное, целесообразно начинать с воспроизведения таких музыкальных образов, которые предполагают скрипучий звук и фальшивые ноты ("Шарманка").

    Мне кажется, вовсе не обязательно добиваться, чтобы ученик сразу играл всё обязательно правильно до последней мелочи. Главное - чтобы он "играл". Можно опять провести параллель с речью ребёнка. Его первые слова не обязательно правильно произносятся, правильность произношения придёт, если всё время есть необходимость в речи, в том, чтобы тебя всё-таки поняли. (Будешь всё время говорить неправильно - не поймут о чём ты говоришь).
    Ещё важно с самого начала учить не только самому перед собой пытаться воспроизводить тот или иной приём игры на инструменте (а в конечном итоге пытаться воспроизводить тот или иной образ), а уметь не потерять это перед публикой, исполнить всё так, чтобы было понятно не только тебе, но и слушателям. Поэтому, чтобы приобретался этот навык нужно как можно чаще играть перед публикой. Здесь могут быть концерты и перед родителями и перед одноклассниками. Надо пользоваться случаем поиграть даже перед случайно зашедшим в класс приятелем ученика или кем-либо из педагогов. Кроме того, концерт - это полезный выход всех "сухих" занятий дома и в классе. Предстоящее выступление - хороший положительный стимул для работы.

    Очень полезно слушать дома магнитофонные записи тех пьес, которые находятся в работе в данное время (даже играть в сопровождении магнитофона), а также и тех пьес, которые будут в работе в ближайшее время, чтобы этот материал был как можно более "на слуху".
    Параллельно должен осваиваться "сухой" технический материал, но, опять таки, только для того, чтобы подготовить ученика к исполнению конкретных художественных задач. На первых порах технические упражнения целиком подчинены партии в пьеске, затем, по мере освоения учеником основ постановки, вводятся упражнения для правой и для левой руки (см. более подробно отдельное описание упражнений, пьесок). Здесь пригодятся отрывки из тех пьес, которые вскоре нужно будет играть. Эти отрывки или, вернее сказать, технические сложности учитель должен вычленить и развить, придумав развёрнутый (насколько это возможно) ряд упражнений на данный приём игры.

    На первых порах весь материал нужно стараться давать ученику "на слух". Лучше показать ученику, где и как играть и сказать: "играй здесь и вот так", чем записать нотами и словами в тетради и сказать, предположим: "играй у колодочки стаккато ноту "ми" первым пальцем на струне "ре". Нужно, конечно, чтобы ученик узнавал, как называется та или иная нота, или струна, или технический приём, но эти знания должны быть как нечто сопутствующее ощущениям и "внутреннему" знанию самого предмета. Общая схема такова: сначала с учеником "на слух" изучается какой-либо приём, или ритмическая фигура, или одна-две ноты, а затем (даже, может быть, по истечении нескольких уроков) показывается, как это выглядит на нотной бумаге.

    Лучше начинать играть, ставя сразу два пальца (двойную ноту 1 - 2, или 1 - 3, или 2 - 3 пальцами) и долго (по возможности всю пьесу) играть двойную ноту и один (остинатный) штрих правой руки. Двумя пальцами лучше, чем одним можно ощутить положение левой руки при держании скрипки. А долгое играние этой двойной ноты позволяет начинающему ученику сосредоточиться на посильной задаче и приспособиться к держанию скрипки со смычком и извлечению нужного звука и краски. К тому же, когда неумелая рука играет одну ноту (то есть играет одним пальцем и на одной струне), то часто зацепляются другие струны и, таким образом, играются, к тому же, и неаккордовые, ненужные ноты.

    Остинатные двойные ноты, как, впрочем, и многие другие упражнения, полезно играть в разных позициях. Это намного улучшит постановку и держание скрипки в целом. Перед игрой учитель только должен помочь ученику найти эти нотки и правильно взять скрипку.

    Сначала лучше учиться играть ноты 1, 2, и 3 пальцами. Четвертый палец, по-моему, сначала лучше не употреблять. Это нужно для того, чтобы уверенно прочувствовать положение большого пальца левой руки, от которого, на мой взгляд, зависит чуткая игра пальцами левой руки.

    Несомненно, имеет большой смысл иметь пьески с партиями вторых, третьих и т.д. голосов, различающихся по степени трудности. Начинающий ученик может участвовать в музицировании, исполняя самую простую партию. Через полгода или год (или через какой-либо другой промежуток времени), когда эта пьеска будет изучаться с другим новичком, первому ученику можно поручить более сложную партию этой же пьески. Таким образом, сама пьеска уже будет знакома для него (для первого ученика), и ему будет легче, да и интереснее учить другой голос к уже знакомой мелодии (или даже саму мелодию).
    Полезно будет, также, не просто давать ученику уже готовую партию, а, как бы придумать, сочинить её вместе с учеником. (Например, попросить ученика придумать что-то тревожное и настороженное, изображающее шаг, к пьеске "На границе" и т.п.).

    Ребёнку не интересно обещание того, что он будет участвовать в процессе музыкального творчества только через несколько лет (когда научится владеть техникой игры на скрипке). Нужно суметь обеспечить ему выход его эмоций через игру на скрипке уже сейчас, на данном конкретном, уже происходящем уроке. Если мы будем ориентироваться на исполнение учеником сольной партии в пьеске, то потерпим полное фиаско, так как исполнить мелодию ученик сможет только через некоторое время, когда уже освоит определённые приёмы игры на скрипке, да и то эти мелодии не смогут во-первых, иметь достаточно яркий образно-музыкадьный колорит, во-вторых, ученик не сможет исполнить достаточно тонко музыкальную краску, будучи обременен почти непосильными для начинающего трудностями звукоизвлечения. Поэтому на первых порах нужно ориентироваться на исполнение учеником образно максимально ярких, но технически простых (по возможности остинатных) аккомпанирующих, но далеко не второстепенных (с точки зрения создания образа) голосов. На следующем этапе можно поручать ученику подголосок, который, опять таки, по мере технического совершенствования владения инструментом, может быть воспроизведён учеником (хотя бы в общих чертах) буквально тут же, на уроке. И только позже, уже видя, что простые навыки закрепились, и что ученику по силам воспроизвести мелодию (пусть даже и не очень совершенно), можно начинать заниматься с учеником мелодическим материалом.
    К сожалению, естественности (а в последствии и любви к предмету) вредит попытка форсирования результатов. Иными словами, заставляя ученика долго и усидчиво отрабатывать определённый материал, мы рискуем воспитать в нём отвращение к предмету. Большое искусство - вовремя остановиться, почувствовать эту грань, чтобы повторение чего-либо для формирования устойчивых навыков не превратилось бы в тяжёлую повинность. Лучше остановиться, не отработав до мелочей материал, и перейти к чему-то другому, более интересному. А к этому материалу вернуться в следующий раз, или даже через урок. Всё должно быть приблизительно так, как в следующем примере.
    Предположим, маленький ребенок, увидев, как мама режет что-то ножницами, тоже захотел (опять желание овладеть навыком стоит на первом месте!) научиться что-нибудь порезать. Ему дают бумагу и ножницы, для начала, конечно, с тупыми концами. ( Опять аналогия с детскими скрипочками, которые являются такими же " настоящими", как и эти ножницы с тупыми концами). Ребёнок пытается резать какое-то время, но, всё-таки, вскоре бросает это занятие, так толком ничему и не научившись. Но через несколько дней он опять с интересом возвращается к освоению ножниц. И, в конце концов, он овладеет нужным навыком. Также должно происходить и в обучении навыкам игры на скрипке.

    Пьески для детей, только начинающих играть на скрипке, должны удовлетворять как минимум трём требованиям.
        1.Они должны быть яркими в образном плане, чтобы было интересно их играть.
         2.Партия ученика должна быть очень лёгкая (очевидно, лучше всего - остинатная фигура), чтобы ученик смог "изобразить" её с первого - второго раза.
        3.В партии ученика должна быть представлена определённая, по возможности, базовая техническая задача.

    Совместить эти три требования чрезвычайно сложно, но, на мой взгляд, это и есть, чуть ли не единственный, верный путь, каким надо идти, начиная обучать детей игре на скрипке, не прививая им отвращения к неуклюжим движениям и к скрипучим и фальшивым, на первых порах, звукам, да и к занятиям в целом.

    В заключение хочется сказать, что все-таки, как бы мне не хотелось описать не научный метод преподавания через осознание, через чувство, а не через логику и символику (через слова русского языка, через нотные символы, цифры и т.п.) я всё-таки встал сам на рельсы научного описания. Но другой формы передачи моих мыслей я и хотел бы найти, но не могу. Возможен вариант этого курса на видеокассете. Он мог бы быть в чём-то лучше (без долгих и мучительных описаний движений, образов и т.д.), но всё равно, даже видео курс не даст полной передачи знания и навыков. Поэтому, может быть, самое главное заключается в подтексте, стоит за кадром. Главное - это желание учителя дать ЭТО и желание ученика ощутить ЭТО. Весь вопрос в том, как создать такие условия, чтобы было для чего-то нужно умение играть на скрипке, а само умение уже можно будет сформировать. Это уже, как говорится, дело техники.

2005 © Все права защищены. Перепечатка статьи только с письменного разрешения автора и администрации сайта с ссылкой на источник.

Клуб толстяков Диеты для похудания. Быстро похудеть :: Туризм в Канаде. Путешествия по Канаде ::