Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта

         
Алексей Загвоздкин
Алексей Загвоздкин

Музыкант (гитара, клавиши), композитор, аранжировщик, педагог.      О педагогике

Живет и работает в Липецке (Россия)

Пишите: maestrosuper@mail.ru
Для музыкальных материалов: maestro200505@mail.ru
Звоните: 7-074-2-72-16-62

Репертуар: джазовые произведения зарубежных и советских композиторов, популярные мелодии и песни мирового репертуара 60-80 годов 20 века, золотые мелодии мирового кинематографа, народные пьесы и переработанные песни почти всех стран мира, пьесы собственного сочинения (всего более 1000).

Композиции 2005 © (фрагменты):
Touch of Gershvin.mp3 (768Kб)
Я без тебя скучаю.mp3 (765Kб)
Тема для цирка Никулина.mp3 (272Kb)

      Сколько себя помню, я живу в музыке. Я "дышу" ей, я "думаю" ей, её "вижу"! Удивительное дело! Семь нот существуют на протяжении веков, не подчиняясь ни Времени, ни Пространству. Пронизывая их, ноты прикасаются к каждому из нас в виде звуков, которые заставляют испытывать всю палитру чувств, присущих Человеку.
      Это ли не Чудо? Подчиняясь Мыслям Композитора, эти семь нот складываются в удивительные, непохожие друг на друга мелодии. Великая Тайна сокрыта в этих СЕМИ нотах! С детства я живу в Мире Музыки и пытаюсь приоткрыть эту тайну.

      В 4 года услышал "Крутится, вертится шар голубой". Попросил у папы баян, сел на свою маленькую скамеечку и сразу эту песню сыграл. С помощью папы я стал осваивать музыкальные инструменты. Мне было интересно всё! Играть на кларнете, продольной флейте, барабанах, балалайке, мандолине. Через два года я уже играл в оркестре народных инструментов на малом барабане. Это были сильнейшие впечатления и мои первые представления об аранжировке и игре в коллективе.
       Моя первая встреча с фортепиано ошеломила меня. Чёрные и белые клавиши, их расположение перед тобой, звук - всё это притягивало и не отпускало. Я полюбил этот инструмент всей душой. Поступил в музыкальную школу. Постепенно и с увлечением стал нарабатывать технику, играл всё более сложные и серьёзные произведения. Но…

      Эти удивительные 60-е не обошли меня стороной. Рок-н-ролл не спрашивал разрешения! Он просто вселился в меня, вытеснив всё, абсолютно всё! Гитара легко и непринужденно "завоевала" моё сердце! Ритм, риффы, импровизация увлекли меня, перевернули все мои представления о музыке. "Beatles" нежно взяли меня за руку и увели в свою волшебную страну. Это ОНИ помогли мне создать вокально-инструментальный ансамбль, встретить первую любовь, написать свою первую песню.

      В начале 70-х за "земляничной поляной" я вдруг увидел горы, на вершине которых стояли "Deep Purple", "Black Sabbath"и "Led Zeppelin". Эти ребята не церемонились. Они словно хлопнули меня по плечу и улыбнулись. Этого оказалось достаточно для того, что бы я начал свой подъём на вершину хард-рока. Как мне хотелось научиться думать и импровизировать, как великолепный Ричи Блэкмор!

      В начале 80-х на моём пути оказалась "таверна", зайти в которую меня пригласили друзья. Так я попал в очень сильную "школу" ресторана. Здесь приходилось играть всё! Играть без нот и лишних вопросов. Свою цену стали иметь и Бетховен с Моцартом, и "Summertime", и "Птица счастья завтрашнего дня".

      В 90-е начал играть на спортивных соревнованиях по плаванию. Играл во время заплывов. Это "ноу-хау" понравилось Олимпийскому комитету России. Работал на "Играх Доброй воли" в Питере в 1994 году, на "Всемирных Юношеских Играх" в Москве в 1998 году, на "Чемпионате Европы" в Инсбруке в 1999 году, на соревнованиях "Москва - Юта" и т. д.
       Плывёт впереди немец - звучит "Розе Мунда", обогнал француз - "Канкан", вышел вперёд россиянин - пожалуйста, "Катюшу".   Стран много, а уж сколько мелодий! Не привожу список всех внутрероссийских соревнований по плаванию, прыжкам в воду, по водному поло, по карате, по самбо и дзюдо, по баскетболу, на которых работал.

      Сейчас пишу песни, инструментальные пьесы, занимаюсь аранжировкой.

      Как сохранить и преумножить то музыкальное наследие, которое оставили нам Великие Композиторы мировой Культуры? Сумел ли я приблизиться к тайне семи нот? Ведь именно в них заключены все эмоции человека, эпоха, в которой он жил и творил, его мироощущение, внутреннее состояние его души. Всё, что чувствовал Композитор, он передавал нам в своей музыке. Сможем ли мы когда-то познать всё это? Надеюсь, да.

О педагогике

      Свою педагогическую деятельность я начал в юности, когда собрал ребят для игры в вокально-инструментальном ансамбле. Мне пришлось учить игре на ударных, проводить индивидуальные занятия с бас-гитаристом, ритм-гитаристом, заниматься с ребятами вокалом. Каким-то внутренним чутьём я всегда верно определял расклад голосов, партии и тембровой окрас инструментов. Мне удавалось видеть конечный продукт в самом начале его создания. Со временем я стал набираться опыта. Сам процесс обучения игре на гитаре и других инструментах начал обретать чёткую форму. Я давал индивидуальные уроки, занимался вокально-инструментальными ансамблями в школах и на предприятиях.

      Поскольку гитара - инструмент, на котором маленький ребёнок играть не сможет, потому что кисть и пальчики слабенькие и маленькие (он просто будет не в состоянии взять аккорд, сыграть какую-либо фразу из-за широкого расположения ладов на грифе), мне приходилось иметь дело с ребятами от 12 лет и старше. Чудесный возраст! Когда ребёнок идёт на занятия по собственному желанию, он сам выбрал этот инструмент, в отличие от маленького, которого приводят родители. Конечно, в любом возрасте есть свои преимущества и недостатки. Но возраст подростка несёт свои, присущие только ему трудности. Это, прежде всего стремление к самоутверждению, нежелание идти на компромисс, жёсткое отстаивание своих взглядов и несущественных ещё принципов.

      Преодолеть всё это крайне трудно, но возможно и должно. И, прежде всего, на мой взгляд, не "заигрыванием" и попытками "идти на поводу", а только проявлением своей личной заинтересованности каждой проблемой подростка, реальной помощью в её преодолении, своим авторитетом, который можно заработать только личным примером. Только в этом случае состоится диалог "учитель-ученик", только так можно будет заработать уважение и полное доверие ученика. А значит, сам процесс обучения превратится в настоящее творчество, приносящее радость познания и открытия. Ко всему этому я пришёл методом личных проб и ошибок, испытав и проверив всё на собственном опыте.

      Но и тогда, и теперь я руководствуюсь такими, на мой взгляд, важными принципами:

1. Деликатный, мягкий подход к каждому ученику.

2. Определение "общих" интересов, на которые можно сделать упор при обучении и которые позволят сделать сам процесс более продуктивным, отсюда - индивидуальный подбор репертуара для каждого ученика.

3. Важность досконального объяснения тех или иных приёмов игры на инструменте, с непременным личным показом, от простого к сложному и наоборот.

4. Необходимость тонкого "навязывания" репертуара, с точно определённой целью - максимально расширить "музыкальный багаж" каждого ученика, заинтересовать его так, чтобы он как бы "сам" начал слушать разную музыку, почувствовал прелесть классики, красоту и непредсказуемость джаза, глубину и таинственность арт-рока, простоту и очарование "Beatles".

5. Закрепление и обязательное развитие каждого успешного достижения ученика, будь то выученная пьеса, песня, хорошо сыгранный пассаж или верное и чёткое исполнение перебора. Любой успех - это наша общая победа.

6. Поощрять и поддерживать любые творческие пробы ученика с аккуратным и тщательным разбором его ошибок и недоработок, их совместное исправление.

7. Пытаться на каждом уроке создать интригу, которая бы заставляла ученика думать и "притягивала" его к следующему занятию.

Всё это в целом создаёт благоприятную и крепкую творческую связь между учеником и педагогом. Причём, эта связь обратная. Развивая ученика, сам учитель развивается тоже, но в гораздо большей степени. Если же этой связи не будет, будет обычная, рутинная, механическая работа, которая не позволит стать настоящим музыкантом ученику, как бы хорошо сам педагог не играл.